Таримские мумии оказались наследием уникальной популяции жителей северной Евразии

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Таримские мумии оказались наследием уникальной популяции жителей северной Евразии

14:29 28/10/2021

Таримские мумии оказались наследием уникальной популяции жителей северной Евразии

Ученым удалось полностью расшифровать ДНК таримских мумий возрастом около 3,8 тыс. лет, найденных в начале XX века на северо-западе Китая, сообщил научный журнал Nature.

В результате работы исследователей выяснилось, что генетически мумии принадлежат не индоевропейцам, а уникальной изолированной группе потомков древних евразийских охотников-собирателей.

По словам профессора Сеульского университета Чона Чхунвона, археогенетики давно занимались поиском следов последних популяций древних северных евразийцев для лучшего понимания генетической истории континента. В результате одна из таких групп древних людей была найдена в самом неожиданном месте.

Тайны древнего АркаимаТаримские мумии оказались наследием уникальной популяции жителей северной ЕвразииО чем рассказала археологам уникальная находка?Данные мумии были обнаружены в начале прошлого века в Таримской впадине экспедицией британского путешественника Марка Стейна и шведского географа Свена Гедима. Мумифицированные тела принадлежали древним земледельцам, проживавшим в северо-западном районе современного Китая около 3-4 тысяч лет назад.

Новые технологии позволили исследователям расшифровать ДНК 18 таримских мумий, а также пяти предположительно современных им людей, проживавших на территории соседней Джунгарской равнины. Ученые установили, что мумии принадлежали к уникальной популяции не связанной ни с индоевропейскими народами, ни с различными группами земледельцев Восточной Азии и Монголии, проживавшими по соседству. Генетический анализ указал на родство мумифицированных останков с древними охотниками-собирателями, которые проживали значительно севернее – у берегов Байкала и на севере евразийских степей. В дальнейшем они были ассимилированы или уничтожены другими народами, а их следы сохранились лишь у части населения юга Сибири и индейцев Северной Америки.

В ходе дальнейших исследований ученые намерены выяснить причины, по котором контакты обитателей Таримской впадины с населением соседних регионов Евразии не оставили никаких следов в их геноме.

Ранее палеогенетики в США извлекли ДНК из скальпа жившего в XIX веке вождя Сидящего Быка и подтвердили, что американец Эрни Лапойнт является праправнуком одного из самых знаменитых индейцев.

Таримские мумии оказались наследием уникальной популяции жителей северной Евразии

Таримские мумии оказались наследием уникальной популяции жителей северной ЕвразииТаримские мумии оказались наследием уникальной популяции жителей северной ЕвразииТаримские мумии оказались наследием уникальной популяции жителей северной ЕвразииТаримские мумии оказались наследием уникальной популяции жителей северной Евразии

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)