Президент Кыргызстана отметил новый уровень отношений с соседними странами

ПОЛИТИКА

Президент Кыргызстана отметил новый уровень отношений с соседними странами

12:41 23/10/2021

Президент Кыргызстана отметил новый уровень отношений с соседними странами

Разговор с главой государства. Президент Кыргызстана подвел итоги года. В ходе пресс-конференции Садыр Жапаров рассказал о подготовке к парламентским выборам и развитии экономики, сообщает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Пресс-конференция президента продолжалась почти четыре часа. Сегодня Садыр Жапаров ответил примерно на сто вопросов и подвел итоги года. В октябре прошлого года Садыр Жапаров начал исполнять обязанности президента. Разговор он начал с обращения. В своей речи он рассказал о достижениях в экономике. Эта сфера впервые выходит в плюс. Вырос объем прямых инвестиций на 95% и превысил 300 млн долларов. Создано более 40 тысяч рабочих мест. Повысили заработную плату военнослужащим на 40%. Говорил и о продовольственной безопасности.

«Принимаются меры по обеспечению продовольственной безопасности, открываются предприятия. Но из-за пандемии цены на продукты растут. 1,5 млрд сомов выделено для закупки пшеницы. Предпринимается тарифное регулирование для стабилизации цен. Увеличен объем беспошлинного ГСМ из России, что до конца года позволит покрыть необходимость в них. Создаются условия для развития агросектора», – отметил Жапаров.

Далее участники перешли на формат вопросов и ответов. Говорили о парламентских выборах, вопросах укрепления границ и внешней политике.

«В последние четыре-пять лет у нас охладились отношения с соседними странами. Мы всегда выступали за равноправное сотрудничество. В первую очередь я поехал к соседям и обсудил сотрудничество наших стран. Отношения с Казахстаном и Узбекистаном вышли на новый уровень. Отношения с Россией и Турцией укрепились. Два раза встречался с президентом России. Сотрудничество с КНР развивается. Как только ситуация стабилизируется, я поеду в Китай», – сообщил президент Кыргызстана.

Отличники боевой и политической подготовкиПрезидент Кыргызстана отметил новый уровень отношений с соседними странами Как служили в Вооруженных силах будущие президенты стран СодружестваСегодня много говорили и о дефиците электроэнергии. Президент рассказал, что благодаря выстраиванию сотрудничества с соседями удалось легко договориться о закупке электричества в Туркменистане. Планируется импорт из Узбекистана и Казахстана.

Кроме журналистов в зале находился глава кабинета министров и все правительство. Как нам сообщила пресс-служба президента, это было сделано для того, чтобы поручения президента сразу были услышаны.

Президент Кыргызстана отметил новый уровень отношений с соседними странами

Президент Кыргызстана отметил новый уровень отношений с соседними странамиПрезидент Кыргызстана отметил новый уровень отношений с соседними странамиПрезидент Кыргызстана отметил новый уровень отношений с соседними странамиПрезидент Кыргызстана отметил новый уровень отношений с соседними странами

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)