Рост инвестиций и новые рабочие места: Садыр Жапаров подвел итоги своего года у власти

ПОЛИТИКА

Рост инвестиций и новые рабочие места: Садыр Жапаров подвел итоги своего года у власти

11:24 23/10/2021

Рост инвестиций и новые рабочие места: Садыр Жапаров подвел итоги своего года у власти

Разговор с президентом. В Бишкеке проходит пресс-конференция главы Кыргызстана Садыра Жапарова. Он отвечает на вопросы журналистов уже два часа, отмечает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Садыр Жапаров ответил уже примерно на 20 вопросов. Еще несколько десятков журналистов стоят в очереди у микрофонов. Но до начала вопросов президент подвел итоги года. В своем обращении он рассказал о достижениях в экономике. Эта сфера впервые выходит в плюс. Вырос объем прямых инвестиций на 95% и составил более 300 млн долларов. Открыто более 350 предприятий и создано более 40 тысяч рабочих мест. Говорил и о продовольственной безопасности.

«Принимаются меры по обеспечению продовольственной безопасности, открываются предприятия. Но из-за пандемии цены на продукты растут. 1,5 млрд сомов выделено для закупки пшеницы. Предпринимается тарифное регулирование для стабилизации цен. Увеличен объем беспошлинного ГСМ из России, что до конца года позволит покрыть необходимость в ГСМ. Создаются условия для развития агросектора», – отметил Жапаров.

Президент добавил, что за этот год удалось повысить зарплату военным на 40%. Далее дали слово журналистам. Каждый четвертый вопрос был о том, как пройдут предстоящие парламентские выборы.

«Теперь будет смешанная парламентская система. Через партии и одномандатные округа мы прокладываем путь для того, чтобы к власти пришли новые люди. Мы прекратили продажу мест в партийных списках. Коррупционные схемы также упразднены. Ранее лидеры партий при составлении списков кандидатов оценивали первые места в сотни тысяч долларов. Теперь не будет золотых мандатов и первой двадцатки», – подчеркнул – президент Кыргызстана.

Дефицит электричества: Рост инвестиций и новые рабочие места: Садыр Жапаров подвел итоги своего года у властиК чему может привести обмеление самого крупного водохранилища Центральной Азии?Также коллеги сегодня интересуются укреплением границ и внешней политикой. Президент рассказал, что сотрудничество выстраивается поступательно. Один из примеров – сейчас, когда страна испытывает кризис в энергетике, удалось легко договориться о закупке электричества в Туркменистане. Планируется импорт из Узбекистана и Казахстана.

Атмосфера на пресс-конференции приветливая. Журналисты подходят к микрофонам, задают любые вопросы, в том числе о друзьях президента и родных. Интересная деталь, перед беседой Садыр Жапаров поздравил оператора «МИР 24» Бакыта Кошалиева с днем рождения и подарил ему планшет.

Рост инвестиций и новые рабочие места: Садыр Жапаров подвел итоги своего года у власти

Рост инвестиций и новые рабочие места: Садыр Жапаров подвел итоги своего года у властиРост инвестиций и новые рабочие места: Садыр Жапаров подвел итоги своего года у властиРост инвестиций и новые рабочие места: Садыр Жапаров подвел итоги своего года у властиРост инвестиций и новые рабочие места: Садыр Жапаров подвел итоги своего года у власти

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)