Ученые рассказали о негативном воздействии алкоголя на головной мозг

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Ученые рассказали о негативном воздействии алкоголя на головной мозг

07:10 21/10/2021

Ученые рассказали о негативном воздействии алкоголя на головной мозг

Употребление большого количества алкоголя приводит к воспалительным процессам в головном мозге, которые длятся более месяца после отказа от спиртного, выяснила международная группа ученых при участии Центрального института психического здоровья в немецком Мангейме, пишет «Российская газета».

Как отмечается, специалисты наблюдали за 91 пациентом с алкогольной зависимостью. Их интересовало, что происходит с мозгом в первые недели отказа от алкоголя и как долго он восстанавливается до исходных показателей. При этом в контрольной группе было 36 человек, которые не страдали зависимостью от спиртного.

Как убивает метанолУченые рассказали о негативном воздействии алкоголя на головной мозгИ есть ли спасение?

Испытуемым сделали МРТ. Она показала процесс изменения микроструктуры белого вещества мозга при абстинентном синдроме. По словам ученых, даже после шести недель воздержания дегенеративные изменения все еще наблюдались, причем даже были даже сильнее, чем до начала отмены.

Эксперты полагают, что это происходит в связи с воспалительной реакцией, вызванной чрезмерным употреблением спиртного. Поэтому исследователи рекомендуют практиковать длительные периоды воздержания от алкоголя, в том числе и тем, кто пьет редко и немного.

Ранее врач-эндокринолог центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Яна Фурлет рассказала, что при сахарном диабете прием алкоголя возможен, однако только по праздникам. Предпочтительны напитки с минимальным содержанием сахара.

Ученые рассказали о негативном воздействии алкоголя на головной мозг

Ученые рассказали о негативном воздействии алкоголя на головной мозгУченые рассказали о негативном воздействии алкоголя на головной мозгУченые рассказали о негативном воздействии алкоголя на головной мозгУченые рассказали о негативном воздействии алкоголя на головной мозг

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)