Ученые выяснили, что базилик способен защитить от болезни Альцгеймера

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Ученые выяснили, что базилик способен защитить от болезни Альцгеймера

10:55 07/10/2021

Ученые выяснили, что базилик способен защитить от болезни Альцгеймера

Употребление в пищу базилика душистого может замедлить снижение когнитивных функций, заявили ученые из Университета Южной Флориды в материале журнала Frontiers in Aging Neuroscience.

Они нашли в листьях этого растения природное соединение фенхол, которое способно защитить мозг от болезни Альцгеймера. Этот эффект связан с механизмами его восприятия микробиомом кишечника.

Смерть не помехаУченые выяснили, что базилик способен защитить от болезни АльцгеймераКак люди пытаются победить старение

Возглавлявший исследование профессор Хариом Ядав наблюдал взаимодействие между кишечником и мозгом на молекулярном уровне, чтобы определить, как данная связь влияет на здоровье мозга и снижение когнитивных функций.

Ученым удалось выяснить, что рецептор свободных жирных кислот FFAR2 активируется короткоцепочечными жирными кислотами из кишечника. Они играют главную роль в поддержании здоровья мозга, а при болезни Альцгеймера их запас истощается.

«Наше исследование выявило, что стимуляция механизма восприятия FFAR2 этими микробными метаболитами может быть полезной для защиты клеток головного мозга от токсического бета-амилоидного белка, который увеличивается при болезни Альцгеймера», – сказал Ядав.

Фенхол, придающий базилику специфический аромат, лучше всего стимулирует рецептор FFAR2. Эксперименты, проведенные на грызунах и людях, доказали значительное снижение риска образования амилоидных бляшек в головном мозге и гибели нейронов при стимуляции FFAR2. Чтобы открыть лечебные свойства фенхола, исследователи проверили 144 тысячи природных соединений.

Ранее «МИР 24» дал несколько простых правил, как избежать болезни Альцгеймера. Нужно следовать своим биоритмам, выделяя достаточно времени на сон. Также необходимо перейти на правильное питание и заниматься физкультурой.

Ученые выяснили, что базилик способен защитить от болезни Альцгеймера

Ученые выяснили, что базилик способен защитить от болезни АльцгеймераУченые выяснили, что базилик способен защитить от болезни АльцгеймераУченые выяснили, что базилик способен защитить от болезни АльцгеймераУченые выяснили, что базилик способен защитить от болезни Альцгеймера

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)