Николай Цискаридзе: «В театре давно показывают подделку, балет закончился в 2000-ых»

Ректор Академии русского балета имени Вагановой, знаменитый артист балета Николай Цискаридзе в интервью на ютуб-канале Надежды Стрелец рассказал о том, как правильно следует «смотреть балет» и в чём заключается трагедия современного балетного театра.

«Зрители XIX века, которые шли смотреть на вот эти сказочки, которые делались на сцене, они были более образованными. Те люди очень неплохо разбирались в мифологии, в библейских сюжетах, и так далее.

Не зная вот этого, вы не можете получить удовольствие от самого спектакля.

Да, вы можете ждать, когда же тётка скрутит 32 фуэте, а дядька будет вот так прыгать бесконечно, но балет – про другое.

Балет – это всё-таки вид искусства, и я, как человек, который отдал этому жизнь, хочу, чтобы люди ещё кайфовали от другого.

И когда я понял, что это имеет отклик, мне было очень приятно.

…Белый балет нравится всем.

Джордж Баланчин великолепную фразу сказал: «Любой балет, для того, чтобы он имел коммерческий успех, надо называть «Лебединым озером»». Это сразу продаётся. Сразу.

Много женщин в белых пачках – беспроигрышная вещь. А если ещё и сентиментальная музыка – вообще беспроигрышная. Поэтому это всегда буде хорошо.

Трагедия сегодняшнего театра заключается в том, что люди, которые приходят, они видят – ну, много людей бегает, другие аплодируют, ну, значит, всё хорошо.

Они не могут оценить степень этого и понять, что им уже показывают, в принципе, подделку. Давно. Давно показывают подделку.

 

И это никогда уже никто не определит.

Там нет больше меломанов и балетоманов, они не имеют доступа к театру…

И отчасти это было сделано специально, чтобы, ну, как сказать, проворачивать свои делишки и чтобы всегда был, типа, якобы «успех».

Балет закончился в 2000-ых годах, в начале 2000-ых. Всё, 2005 год, когда закрыли старый театр, убили.

Постановка последняя, выдающаяся, это только «Пиковая дама», которая получила мировой резонанс и все награды, которые только возможно. Это была революция… Ну, не революция, но это было сделано безумно качественно.

Больше ничего, что переживёт века, нет.

До сих пор выезжает «Лебединое озеро» и «Спартак» , всё.

Ну, традиционно, «Щелкунчик» в Новый год; просто без этого весь мир не может жить».

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)