Сергей Лавров и все-все-все

Сергей Лавров и все-все-все

Сергей Лавров и все-все-все

Глава МИД РФ Сергей Лавров в субботу даст в Нью-Йорке большую пресс-конференцию, а также выступит с трибуны Генассамблеи ООН. Этим завершится его визит, в ходе которого министр, несмотря на все связанные с пандемией коронавируса проблемы и ограничения, провел множество встреч как в двустороннем, так и в многостороннем формате. В пятницу ключевым мероприятием с его участием стали переговоры с министрами из стран—членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Москва последние годы активно продвигает свою Концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. И сейчас, похоже, сложились наилучшие условия для того, чтобы эта концепция все-таки начала реализовываться на практике.

Дипломатический марафон Сергея Лаврова на Генассамблее в этом году выдался не менее напряженным, чем обычно. И уж точно ни в какое сравнение не шел с прошлым годом, когда Генассамблея проходила в онлайн-режиме. В этот раз десятки мировых лидеров и министров собрались в Нью-Йорке, пусть и приняв за данность целый ряд жестких ограничений. Так, было строго ограничено число участников: в делегации вошли только самые необходимые люди. Всех их пускали в ООН только при условии хорошего самочувствия (и все равно не обошлось без заражений: COVID-19 был обнаружен у министра здравоохранения Бразилии Марселу Кейроги, сопровождавшего президента Жаира Болсонару). Но еще более сложной стала работа журналистов: всех, не имеющих постоянную аккредитацию в штаб-квартире ООН, на ее территорию не пустили. Для них был выделен «загончик» перед входом, но целесообразность пребывания там стремилась к нулю — разве что тележурналисты могли делать репортажи на фоне знаменитого здания штаб-квартиры.

В связи с ограничениями многие делегации решили ряд встреч проводить за пределами штаб-квартиры, в своих постпредствах.

Так сделали и российские дипломаты. В постпредстве, например, прошли переговоры Сергея Лаврова с главой МИД Белиза, а также многосторонние встречи — с министрами иностранных дел Центральной Америки и Гренады, руководством американских еврейских организаций.

В расписании Сергея Лаврова нашлось место и давним друзьями, и тем, с кем отношения нельзя назвать тесными и доверительными. К первым, например, относятся главы МИД Кубы и Сирии Бруно Родригес (он выразил благодарность за предоставленную Москвой гуманитарную помощь) и Фейсал аль-Микдад (с российской стороны, как отметили в МИДе, «была подтверждена принципиальная позиция в поддержку безусловного уважения суверенитета, единства и территориальной целостности Сирии»). Во вторую категорию можно отнести генсека НАТО Йенса Столтенберга, со встречи с которым в среду началась рабочая программа российского министра.

В твердой форме внимание было вновь привлечено к нашим предложениям по деэскалации и снижению напряженности вдоль линии соприкосновения»,— заявили по итогам переговоров в МИД РФ (Йенс Столтенберг встречу с российским министром не комментировал).

Встретился Сергей Лавров и с Элизабет Трасс, только что вступившей в должность главы внешнеполитического ведомства Великобритании. В МИД РФ по итогам переговоров дали понять: «отсутствие прогресса в решении проблем, препятствующих возобновлению полноформатного политического диалога» — это полностью вина Лондона. Напомним, встреча состоялась вскоре после того, как британские власти объявили о наличии третьего подозреваемого в отравлении в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — это некий Денис Сергеев, который якобы прибыл в Великобританию под вымышленным именем Сергей Федотов. Представитель МИД РФ Мария Захарова ранее отмечала: выдвигая такие обвинения, британцы, возможно, таким образом готовят встречу их министра с российским коллегой.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)