Полиция пришла за актерами проекта «Виталий Наливкин»

Полиция пришла за актерами проекта «Виталий Наливкин»

Полиция пришла за актерами проекта «Виталий Наливкин»

В Уссурийске актриса Лариса Кривоносова, исполняющая роль официального представителя МВД Уссурийского района, получила десять суток административного ареста. Актер Андрей Неретин, играющий самого Виталия Наливкина, также вышел сегодня на свободу после двух суток ареста. Режиссер видеопроекта Андрей Клочков считает, что актеров наказали за сатирические видеоролики в отношении «нечистых на руку правоохранителей», и обещает продолжить деятельность. В УМВД по Приморью ситуацию не комментируют.

Уссурийский районный суд признал актрису Ларису Кривоносову, играющую роль официального представителя МВД Уссурийского района Марины Вульф, виновной в административном правонарушении — незаконном ношении форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов (ст. 17.12 КоАП РФ). «Ее приговорили к десяти суткам ареста и штрафу в 1 тыс. руб.»,— сообщил сегодня “Ъ” автор проекта «Наливкин», режиссер Андрей Клочков.

Также, по словам господина Клочкова, отбыв двое суток административного ареста, в четверг вышел на свободу Андрей Неретин — актер, исполняющий роль председателя несуществующего исполнительного комитета муниципалитета Виталия Наливкина. Ему вменили в вину нецензурную брань в общественном месте (ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ). Впрочем, на сайте Уссурийского районного суда говорится, что постановление о назначении административного наказания господину Неретину вынесено 23 сентября.

Андрей Клочков уверен, что аресты актеров проекта «Наливкин» стали реакцией МВД на серию видеороликов, в которых пародируются представители власти.

«Актриса в роли Марины Вульф вызвала бурную реакцию в интернете из-за схожести с официальным представителем МВД Ириной Волк. Нас решили за это наказать»,— сказал “Ъ” режиссер Клочков. Что касается Андрея Неретина, то его, по мнению господина Клочкова, подвергли наказанию «за взрыв баннера «Единой России» в последнем видеоролике». «Это был наш реквизит для съемок»,— заверил автор проекта.

В ролике «Виталий Наливкин предотвратил теракт», за двое суток успевшем собрать более 580 тыс. просмотров, глава исполнительного комитета Уссурийского района, видя растерянность полиции, берет инициативу в свои руки и стреляет из гранатомета в подозрительную сумку на остановке общественного транспорта. Правда, попасть в цель Виталию Наливкину так и не удалось, и одним из выстрелов он обрушивает рекламный щит с баннером «Единой России». В итоге председатель Наливкин нейтрализует сумку «вручную» и обнаруживает в ней 25 кг моркови. Официальный представитель МВД Уссурийского района генерал-лейтенант Марина Вульф комментирует происшедшее.

«Мы нашими роликами не бросаем тень на правоохранительные органы, а высмеиваем нечистых на руку правоохранителей. Почти все местные сотрудники нас поддерживают»,— сказал “Ъ” режиссер Клочков. Он заверил, что продолжит снимать видеоролики проекта «Наливкин».

В УМВД по Приморью аресты актеров сегодня официально не комментировали.

Однако источник в ведомстве, подтвердив факты административных арестов, заверил, что они не связаны с проектом «Наливкин».

«За незаконное ношение формы Кривоносовой вынесен штраф в размере 1 тыс. руб. Арест на нее наложен за то, что она не являлась на слушания в мировой суд и злостно нарушала правила административного надзора»,— сказал собеседник “Ъ”, не пояснив причины вызовов на судебные заседания. Он также добавил, что актер Неретин привлечен к ответственности за мелкое хулиганство.

Нарушение выразилась в том, что она не возвращалась домой после 22 часов, хотя обязана была делать это по решению суда, добавил источник “Ъ” в МВД. По его словам, ограничения на госпожу Кривоносову были возложены в связи с тем, что ранее она семь раз привлекалась к уголовной ответственности, в том числе за причинение вреда здоровью различной степени тяжести. Теперь в ее отношении возбуждено еще одно уголовное дело — за уклонение от административного надзора (ст. 314. 1 УК РФ).

Напомним, в июне прошлого года Андрей Неретин также подвергался административному аресту за брань в нецензурном месте — правда, тогда на более длительный срок, пять суток. Это произошло вскоре после появления видеоролика о задержании «подполковника полиции Андрейченко» в ходе спецоперации под руководством председателя исполнительного комитета Виталия Наливкина. Тот врывается в дом Андрейченко в сопровождении сотрудников неких спецслужб и обнаруживает у подполковника «сотни килограммов денег». По версии Наливкина, это взятки за «лицензии на сбор дикоросов». Как сообщается в ролике, деньги изъяты в бюджет муниципалитета.

11 июня прошлого года УМВД по Приморью сообщило, что начата проверка обстоятельств размещения в соцсетях постановочного видеоролика с участием фейкового подполковника полиции, дом которого забит «сотнями килограммов денег». «Размещенная в социальных сетях информация не соответствует действительности. Сотрудник Алексей Андрейченко в звании подполковника в ОМВД России по городу Уссурийску службу не проходил и не проходит. Распространив информацию, режиссер видеоролика выразил явное неуважение к органам государственной власти, дискредитировав тем самым сотрудников органов внутренних дел. В настоящее время полиция устанавливает личности автора и героев видеоролика»,— говорилось в сообщении пресс-службы УМВД по Приморью. Там отметили, что «герой постановочного ролика носит форму сотрудника органов внутренних дел, что является административным правонарушением».

Алексей Чернышев, Владивосток; Николай Сергеев

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)