В Большом Кремлевском сквере в Москве нашли фрагменты старых приказов

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

В Большом Кремлевском сквере в Москве нашли фрагменты старых приказов

14:39 17/09/2021

В Большом Кремлевском сквере в Москве нашли фрагменты старых приказов

Археологи Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) исследовали остатки здания старых приказов XVI-XVII веков. Это строение, где размещались органы центрального управления Московского государства, были найдены на территории Большого Кремлевского сквера, сообщает ТАСС.

Раскопки в этом месте начались в 2019 году. Главной задачей третьего сезона стало изучение самых ранних отложений. Они возникли еще до строительства каменных приказов и залегают на глубине 3-5 метров между кладками фундаментов.

День археолога:В Большом Кремлевском сквере в Москве нашли фрагменты старых приказов«Мама называла мой выбор «ковырянием в земле» и предлагала купить дачу»Известно, что новые приказы в Кремле начали возводить в XVII веке по приказу царя Алексея Михайловича Тишайшего. Когда археологи раскопали в 2020 году конструкции из белого камня и кирпича, то решили, что это – остатки того самого здания. Но позднее было установлено, что это фрагменты более старой постройки.

Раньше о старых приказах было известно только по сохранившимся письменным источникам. Находка стала первым явным доказательством их существования.

Археологи открыли фрагменты восточного корпуса. Даже по небольшому участку видно, что здание строили с большим мастерством. Внутри был настлан кирпичный паркет «елочкой». Со двора в приказы можно было подняться по белокаменному крыльцу с лестницей.

Ученые отметили, что строе здание в свое время разобрали, но фундаменты и цоколи стен уцелели. Они остались в хорошем состоянии, проведя несколько столетий под землей.

Ранее сообщалось, что раскопки провели на Гончарной улице в Москве. Среди находок оказались монеты времен матери Ивана Грозного Елены Глинской.

В Большом Кремлевском сквере в Москве нашли фрагменты старых приказов

В Большом Кремлевском сквере в Москве нашли фрагменты старых приказовВ Большом Кремлевском сквере в Москве нашли фрагменты старых приказовВ Большом Кремлевском сквере в Москве нашли фрагменты старых приказовВ Большом Кремлевском сквере в Москве нашли фрагменты старых приказов

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)