«Москва слезам не верит»: Сергей Белоголовцев проехал по местам легендарного фильма

КУЛЬТУРА

«Москва слезам не верит»: Сергей Белоголовцев проехал по местам легендарного фильма

09:21 12/09/2021

«Москва слезам не верит»: Сергей Белоголовцев проехал по местам легендарного фильма

День города. Москва отмечает свой 874-й день рождения. Необычно решил отпраздновать Сергей Белоголовцев. Ведущий программы «Игра в кино» устроил ретроавтопробег по местам съемок советских кинохитов. Вместе с ним в путешествие отправилась корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Сергей Белоголовцев продолжает ретропутешествие по Москве. Он делает остановки в местах, где снимали фильмы о столице. Ведущий программы «Игра в кино» уже побывал на месте съемок фильма «Покровские ворота». Увидел места, где Георгий Данелия снимал советский кинохит «Я шагаю по Москве». На очереди – фильм, который получил премию «Оскар». Декорацией для картины тоже стала столица. А темой – вечный вопрос – как провинциалкам найти счастье в Москве.

«Мне было мучительно стыдно за свое поведение на собрании»«Москва слезам не верит»: Сергей Белоголовцев проехал по местам легендарного фильмаЭльдар Рязанов – о Лии Ахеджаковой и съемках «Гаража»

В киноавтопробег Сергей отправился на легендарной «Победе» 1953 года выпуска. За рулем – реставратор ретроавтомобилей Юрий Гагельстром. Во время путешествия Гагельстром рассказал интересную историю.

Белоголовцев: Слушай, расскажи, что за история или легенда связанная с названием машины.

Гагельстром: Действительно, ходила такая легенда, что когда товарищу Сталину представили автомобиль, называться машина должна была, по легенде, «Родина». Сталин, посмотрел, подумал и говорит: «Почем вы будете «Родину» продавать?» После чего возникла пауза и к уже на следующий день автомобиль назвали «Победа».

Сталинские высотки сыграли особую роль в фильме «Москва слезам не верит». Советские небоскребы – символ успешной и богатой жизни – манили провинциальных героинь фильма. И когда появилась возможность побывать в шикарной квартире, девушки решили использовать шанс.

«Интересный кинофакт: в фильме «Москва слезам не верит» Катерина и Людмила, которых играли Вера Алентова и Ирина Муравьева, заходят в высотку на Кудринской, а оказываются внутри высотки на Котельнической набережной», – рассказал ведущий ведущий программы «Игра в кино».

Холл этого дома легко узнать по ярким деталям, например, панно над лифтами. Дело в том, что квартирные сцены фильма снимались именно в здании на Котельнической, которая выдавалась за высотку на Кудринской набережной.

Действие фильма начинается в конце 50-х годов, снимали же фильм в 1979 году. Атмосферу передавали деталями. Режиссер Владимир Меньшов воссоздал на Тверской улице витрины советских магазинов тех лет. Во время прогулки героинь фильма видны баночки дефицитного краба и черной икры.

Кроме «Оскара» фильм завоевал и всемирную любовь зрителей. За первый год картину посмотрели 90 миллионов человек, а для проката ее купили более 100 стран.

«Москва слезам не верит»: Сергей Белоголовцев проехал по местам легендарного фильма

«Москва слезам не верит»: Сергей Белоголовцев проехал по местам легендарного фильма«Москва слезам не верит»: Сергей Белоголовцев проехал по местам легендарного фильма«Москва слезам не верит»: Сергей Белоголовцев проехал по местам легендарного фильма«Москва слезам не верит»: Сергей Белоголовцев проехал по местам легендарного фильма

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)