Лихой вираж: лучшие гонщики встретились под Минском

АВТО

Лихой вираж: лучшие гонщики встретились под Минском

22:36 29/08/2021

Лихой вираж: лучшие гонщики встретились под Минском

Лучшие автогонщики из стран бывшего СССР встретились под Минском, чтобы выяснить, какая школа дрифта сегодня лучшая. Мастерство спортсменов оценила корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Разгон, постановка, связка перекладок и прыжок! Около тысячи автолюбителей собрались на чемпионате по дрифту. Пока зрители выбирали лучшие места для просмотра, механики приводили машины в порядок. Ну а гонщики настраивались на соревнования.

Виталий Силивончик за два года сменил уже три машины. От заводского авто сейчас остались только кузов, фары, лобовое стекло и зеркала. Остальное адаптировал для дрифта.

«Для маневров нужно очень много держака сзади. Именно, чтобы резина очень хорошо держалась за асфальт. И чтобы геометрия подвески была правильной, чтобы машина работала во всех положениях синхронно. В регламенте прописано, что автомобиль может быть только заднеприводным», – рассказал гонщик из Беларуси Виталий Силивончик.

Машины у спортсменов всегда с историей. Например, автоблогеру из Санкт-Петербурга из-за поломки пришлось на своем гоночном автомобиле гнать до Минска все 500 километров.

«Мне кажется, для любой боевой машины это не есть хорошо. Но у нас вариантов не было. У нас техничка сломалась где-то между Россией и Беларусью. Своим ходом доехали. Уже когда начались квалификационные, у нас отказало сцепление. То есть дорога в 500 км дала о себе знать», – отметил гонщик.

Но какой бы сложной ни получилась дорога к старту, соревноваться все равно нужно. Ведь на кону квалификационные баллы. Сначала в одиночных заездах, а после – в парных.

«Японцы являются родоначальниками данного вида спорта. Но в принципе, и восточноевропейская школа, и Россия, американский дрифт – они уже заняли достаточно сильно свое место. И на международных соревнованиях точно не только японцы занимают призовые места», – рассказал организатор турнира Айк Симонян.

В дрифте оценивается правильность выполнения задания – попасть нужно в зоны постановки. Причем проезжать их нужно в управляемом заносе. Стартуют вместе. Вперед идет тот, у кого больше баллов. Второй же повторяет его траекторию. И так нужно пройти по разным трассам в разных странах, чтобы доказать, чья школа дрифта – лучшая.

Чемпионат североевропейской зоны ФИА по дрифту проходит в четыре этапа. Первый этап чемпионата провели в Эстонии. Гонки в Финляндии отменили из-за коронавируса. А после белорусской трассы спортсмены встретятся в Латвии. Там же и подведут итоги чемпионата.

Лихой вираж: лучшие гонщики встретились под Минском

Лихой вираж: лучшие гонщики встретились под МинскомЛихой вираж: лучшие гонщики встретились под МинскомЛихой вираж: лучшие гонщики встретились под МинскомЛихой вираж: лучшие гонщики встретились под Минском

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)