Танцы без границ: в Ереване начался фестиваль современной хореографии

КУЛЬТУРА

Танцы без границ: в Ереване начался фестиваль современной хореографии

18:47 25/08/2021

Танцы без границ: в Ереване начался фестиваль современной хореографии

Международный летний фестиваль современного танца «SUMMEET 2021» начался в Ереване. В программе – спектакли физического и визуального театра, перформансы в музеях и на улицах города. Открыл фестивальную программу танцевальный спектакль «Черный сад», передает корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.

Размеренная жизнь героев спектакля «Черный сад» в один миг превращается в борьбу. Хореограф Валерия Каспарова из Петербурга с помощью танца рассказала истории детей и женщин, которые жили в годы войны. Прятались в бомбоубежищах, пытались помочь фронту.

«Черный – это цвет траура, смерти, горя и так далее, а, например, сад считается земной копией рая. Я не брала события фронта. Я брала события, которые были за линией фронта, которые переживали дети, которые видели войну, женщины, которые ждали своих мужей, сыновей и братьев», – отметила хореограф, арт-директор фестиваля Валерия Каспарова.

В Ереване встретились хореографы из Армении, России. К ним присоединился танцор из Швейцарии. Программа обширная: выступления, мастер-классы, показы и обсуждения фильмов, посвященных танцам. Название фестиваля переводится с английского как «летняя встреча». Организаторы шутят: если прочесть слово как армянское, получится «укроп».

«Наша задача представить миру возможности современной армянской хореографии. Показать миру, что она есть, что ее пора выводить из подполья, что наши хореографы, наши танцовщики, ничуть не уступают лучшим мировым коллегам их», – рассказала продюсер фестиваля Эрна Ревазова.

Пока это единственный фестиваль современного танца в Закавказье. Его проводят впервые. Организаторам особенно важен обмен опытом.

«Есть определенная структура, по которой мы готовим танцовщиков в России, в Санкт-Петербурге, в частности, и которой мы хотим поделиться. И когда нам говорили, человек 20 максимум со всей Армении будут участвовать, мы рассчитывали на 20. Когда мы открыли регистрацию, через день было 90 заявок. И те ребята, которые приходят на мастер-классы, мы видим, что они достаточно подготовлены», – отметил международный продюсер фестиваля Вадим Каспаров.

В планах организаторов сделать фестиваль ежегодным, расширить географию участников и вывести современный танец в Армении на новый уровень.

Танцы без границ: в Ереване начался фестиваль современной хореографии

Танцы без границ: в Ереване начался фестиваль современной хореографииТанцы без границ: в Ереване начался фестиваль современной хореографииТанцы без границ: в Ереване начался фестиваль современной хореографииТанцы без границ: в Ереване начался фестиваль современной хореографии

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)