Чудесное спасение: 40 лет назад Лариса Савицкая выжила в авиакатастрофе, упав с высоты 5 км

ПРОИСШЕСТВИЯ

Чудесное спасение: 40 лет назад Лариса Савицкая выжила в авиакатастрофе, упав с высоты 5 км

07:51 24/08/2021

Чудесное спасение: 40 лет назад Лариса Савицкая выжила в авиакатастрофе, упав с высоты 5 км

Чудесное спасение. 40 лет назад в небе над Благовещенском в пассажирский Ан-24 врезался военный бомбардировших. Погибли 37 человек, кроме одной – Ларисы Савицкой. Она выжила, упав с высоты пять километров. История, достойная экранизации. Этой осенью выходит фильм, основанный на тех событиях. Подробности авиакатастрофы вспомнил корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Пилот Сергей Марков в деталях знает все о той авиакатастрофе. У него дома целый архив из летных карт, газетных вырезок и фотографий. С экипажем рокового рейса пассажирского Ан-24 в тот день 24 августа 81-го общался перед самым вылетом.

«Второй пилот говорит: «А, последний раз – и в отпуск. Я говорю». Не последний, в авиации так нельзя говорить. Или крайний, или заключительный», – отметил пилот гражданской авиации Сергей Марков.

Сможете ли выЧудесное спасение: 40 лет назад Лариса Савицкая выжила в авиакатастрофе, упав с высоты 5 кмВыжить в походе? (ТЕСТ)

Турбовинтовой Ан-24 в этот день задержали с вылетом на четыре часа. Из-за прошедшего накануне тайфуна сохранялась низкая облачность. Лариса и Владимир Савицкие на этом самолете возвращались из своего свадебного путешествия. Летели из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск. Впереди была, как им казалось, целая жизнь. На высоте больше пяти тысячи метров над тайгой в их Ан-24 врезается бомбардировщик Ту-16.

Суммарная скорость при столкновении двух самолетов была больше 1000 км/ч. Реактивный Ту-16 как консервным ножом вскрывает пассажирский от кабины до хвоста. Ан-24 разваливается в воздухе на несколько частей. Участники поисковой операции и предположить не могли, что кто-то выживет после такого.

«Мы должны были определить: это был взрыв, который привел к катастрофе, или еще что-то такое. Или это была ошибка службы движения, воздушного движения», –указал полковник ФСБ в отставке, в 1981 году – руководитель подразделения отдела управления КГБ по Амурской области Владимир Болотин.

Но Лариса Савицкая чудом уцелела. Упав вместе с обломками самолета с 5-километровой высоты на березовую рощу.

«И она легла вот так вот, и крыло прошло над ней. А ему сбило горло, что ли, убило сразу. Часть фюзеляжа осталась и вот так летела, как листок с дерева падает, почему она и осталась живая», – считает Сергей Марков.

Этой историей вдохновились режиссеры и сняли художественный фильм «Одна». К сорокалетию трагедии. Премьера – этой осенью. Съемки проходили в пермской тайге. В таком же глухом месте среди лесов и обломков самолета три дня провела Лариса Савицкая, ожидая помощи спасателей. Ее и пригласили как консультанта на съемочную площадку.

Сама Лариса Савицкая редко общается с журналистами. Ей тяжело вспоминать авиакастрофу и потерю близкого человека. Она пережила паралич – последствия сотрясения мозга и переломов позвоночника. Потерю работы из-за проблем со здоровьем и полное забвение властей. О случившемся тогда не писали. Компенсацию ей выплатили в в 75 рублей – цена трех билетов на самолет. Она до сих пор хранит счастливые свадебные фото. А 24 августа считает днем скорби и своим вторым рождением.

Чудесное спасение: 40 лет назад Лариса Савицкая выжила в авиакатастрофе, упав с высоты 5 км

Чудесное спасение: 40 лет назад Лариса Савицкая выжила в авиакатастрофе, упав с высоты 5 кмЧудесное спасение: 40 лет назад Лариса Савицкая выжила в авиакатастрофе, упав с высоты 5 кмЧудесное спасение: 40 лет назад Лариса Савицкая выжила в авиакатастрофе, упав с высоты 5 кмЧудесное спасение: 40 лет назад Лариса Савицкая выжила в авиакатастрофе, упав с высоты 5 км

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)