Профессор: Полная победа над ковидом – не в обозримом будущем. ЭКСКЛЮЗИВ

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Профессор: Полная победа над ковидом – не в обозримом будущем. ЭКСКЛЮЗИВ

20:08 16/08/2021

Профессор: Полная победа над ковидом – не в обозримом будущем. ЭКСКЛЮЗИВ

Вакцины, одинаково эффективной от всех штаммов коронавируса, скорее всего, не будет. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал доктор медицинских наук, профессор, руководитель временного COVID-госпиталя при Клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Семашко Заур Шугушев.

Дельта и лямбдаПрофессор: Полная победа над ковидом – не в обозримом будущем. ЭКСКЛЮЗИВЧем опасны новые штаммы коронавируса?«В течение уже ста лет человечество после пандемии «испанки» пытается побороть этот вирус, найти идеальную вакцину. Вы знаете, есть вакцинация против сезонного гриппа, и в лучшем случае до 30 – 40% ее эффективность. То же самое, скорее всего, будет и с коронавирусной инфекцией… Я как медик и как человек, который хорошо знает историю борьбы с инфекционными заболеваниями, мне кажется, полная победа – не в обозримом будущем», – сказал он.

По словам Заура Шугушева, новые штаммы коронавируса научились ускользать от современных вакцин. При этом все равно вакцинация остается основным способом защиты и борьбы с пандемией.

«Но на сегодня новые штаммы начинают ускользать от современных вакцин. Раньше были сообщения, что чуть ли не 100% защита от летальных исходов. Сейчас это уже 98 – 97%, эффективность была порядка 90%, а сейчас уже с появлением штамма «дельта» до 60 – 70% упала. Это вечная борьба, человечество будет пытаться ухватиться за эти штаммы и предугадать их развитие. В этом есть борьба между вакцинацией и мутирующими вирусами», – добавил Заур Шугушев.

По природным, эпидемиологическим законам, отметил он, всегда есть три волны, и третья у вирусов самая слабая. Однако с коронавирусом все происходит иначе.

Профессор: Полная победа над ковидом – не в обозримом будущем. ЭКСКЛЮЗИВ

Профессор: Полная победа над ковидом – не в обозримом будущем. ЭКСКЛЮЗИВПрофессор: Полная победа над ковидом – не в обозримом будущем. ЭКСКЛЮЗИВПрофессор: Полная победа над ковидом – не в обозримом будущем. ЭКСКЛЮЗИВПрофессор: Полная победа над ковидом – не в обозримом будущем. ЭКСКЛЮЗИВ

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)