«Надо же так точно вытащить!»

«Надо же так точно вытащить!»

«Надо же так точно вытащить!»

Центризбирком (ЦИК) в понедельник провел жеребьевку по размещению названий партий в избирательном бюллетене на выборах в Госдуму. Первое место досталось КПРФ, а последнее, 14-е — Партии пенсионеров. Удивительно, что точно такие же номера эти партии вытянули и на предварительной жеребьевке порядка выхода к лототрону: первыми шарик тянули коммунисты, последними — «пенсионеры». В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский безошибочно предсказал свой номер в бюллетене: партия расположится на третьей строчке. А над «Яблоком» в зале подшучивали, что ему достанется шарик с номером 0 или 15, но лидер партии Николай Рыбаков уверенно вытянул «золотую середину» — цифру 7.

Ровно в полдень 16 августа в залитом солнцем атриуме Центризбиркома собралось около сотни представителей 14 партий, которые примут участие в сентябрьских выборах в Госдуму. «Многие партии считают важным место в бюллетене… Но итоги голосования зависят от работы партий и кандидатов — насколько эта работа найдет отклик и отзыв в сердцах избирателей»,— открыла мероприятие председатель ЦИКа Элла Памфилова, пообещав сделать так, чтобы никто не усомнился в достоверности этого отклика.

Как и пять лет назад, очередность выхода к лототрону с шариками тоже определила жеребьевка: Элла Памфилова перемешала 14 одинаковых запечатанных конвертов с пронумерованными по порядку жетонами. Партийцы резво разобрали конверты и сразу же начали их вскрывать.

Не спешите, не показывайте сразу»,— пыталась сбить ажиотаж госпожа Памфилова, но политикам явно не терпелось сфотографироваться со своим номером.

Конверт с цифрой 1 вытянул пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова, депутат Госдумы Александр Ющенко. «Двойка» досталась «Зеленым», «Единая Россия» стала шестой в очереди, «Яблоко» — девятым, ЛДПР получила номер 12, а конверт с цифрой 13 вытянула «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП). Последней к лототрону должна была выходить Партия пенсионеров за социальную справедливость. Уже на этом этапе Элла Памфилова отметила интересные совпадения: первые пять чисел достались партиям, которые заняли сидячие места на правой стороне атриума. «Они как сговорились»,— пошутила глава ЦИКа.

Но это было только первое из поразительных совпадений. Владимир Жириновский, рядом с которым стоял корреспондент “Ъ”, даже начал перешептываться с соседями из КПРФ о воскрешении ясновидящей Ванги и возвращении в политику известного психотерапевта и экс-депутата Госдумы от ЛДПР Анатолия Кашпировского.

После того как партийцы снова расселись по своим местам, госпожа Памфилова вышла к лототрону. «Сильнее крутите»,— наставлял ее с места господин Жириновский. Первым, согласно результатам преджеребьевки, вытягивать шарик с номером в бюллетене вышел Александр Ющенко.

Изо всех сил раскрутив лототрон, представитель КПРФ вытянул первый номер — и зал буквально взорвался овациями.

«Вот кто теперь обвинит нас в административном ресурсе?» — прокомментировала Элла Памфилова.

Второй к аппарату подошла представительница партии «Зеленые» — и вынула шарик с номером два. «Крутите еще сильнее!» — недовольно выкрикнул с места Владимир Жириновский, который сопровождал комментариями весь процесс жеребьевки. «Не помогайте ему»,— одернул он Эллу Памфилову, когда к лототрону вышел секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Единоросс достал шарик с номером пять, а позже заявил, что эта цифра тоже оказалась крайне символичной: пятый номер напоминает о пятерке лидеров списка, с которой партия власти идет на выборы. Напомним, это министр обороны Сергей Шойгу, глава МИДа Сергей Лавров, главврач ковидной больницы в Коммунарке Денис Проценко, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Считающийся у многих несчастливым номер 13 вытянула партия «Родина». А когда к лототрону вышел лидер «Яблока» Николай Рыбаков, в зале кто-то пошутил, что ему наверняка достанется шарик с номером 15 или 0.

Но господин Рыбаков, вопреки язвительным замечаниям коллег, вытянул цифру 7 и заработал для своей партии место в самом центре избирательного бюллетеня.

Напомним, «Яблоко» — единственная партия на этих выборах, возле названия которой в бюллетене и на всей предвыборной агитации будет пометка о наличии в ее списке «кандидата, аффилированного с иностранным агентом» — Андрея Пивоварова, учредителя включенной в реестр иноагентов и позже ликвидированной организации «Открытый Петербург».

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)