Ковид отступает, потери растут

Ковид отступает, потери растут

Ковид отступает, потери растут

В то время как Роспотребнадзор сообщает о значительном снижении темпов прироста заболевших коронавирусом в стране, показатели смертности от этого заболевания регулярно обновляют рекорды. Так, в субботу оперштаб сообщил о максимальных с начала пандемии 819 летальных исходах за сутки. Эксперты связывают снижение заболеваемости с сезоном отпусков, а высокую летальность объясняют низкими темпами вакцинации, новым штаммом и «долгим плато» смертности.

Ситуация с коронавирусом в России стабилизировалась, но пока остается напряженной, заявила «РИА Новости» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, данные «динамично меняются», но однозначно видно: в целом по стране — с учетом и относительно благополучных регионов, и тех, где ситуация пока неблагоприятная,— можно говорить о снижении еженедельных темпов прироста заболевших. Действительно, число выявляемых случаев в последнюю неделю держится в пределах 21–22 тыс. (например, в воскресенье оперштаб доложил о 21 624 заболевших).

В Москве с максимальных 19 июня 9120 случаев заболеваемость опустилась до 1954 случаев 15 августа.

В связи с улучшением ситуации мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу отменил обязательное требование о переводе на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников.

Но на этом оптимистическом фоне в стране растут показатели летальности. Так, за прошедшие сутки умерли 816 заболевших коронавирусом. Днем ранее власти сообщили о 819 летальных исходах, что стало новым максимумом с начала пандемии. Общее число умерших, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с COVID-19, достигло 170 499 человек.

Инфекционист, главврач клиники «Лидер-медицина» Евгений Тимаков связывает снижение заболеваемости с периодом отпусков. Он обращает внимание, что в курортных регионах — Краснодарском крае, Крыму и Ставрополье — эпидемиологическая ситуация остается особенно напряженной.

Когда в сентябре все вернутся в Москву, мы, скорее всего, увидим повторный рост заболеваемости, сопоставимый с летним»,— считает он.

«Абсолютно ненадежным показателем» называет цифры заболеваемости заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич. Он утверждает, что число заболевших подсчитывают «не расплывчато» только в Москве — по его словам, во многом благодаря главврачу больницы №40 в Коммунарке Денису Проценко. Тот, по словам господина Ревича, «собрал других главврачей, и они жестко договорились, в каких случаях будут ставить диагноз «коронавирус»«. «Самым надежным» показателем, отражающим эпидемиологическую ситуацию, Борис Ревич называет смертность. Рост количества летальных случаев он связывает с «очень низкими» темпами вакцинации. Отметим, по официальным данным, полностью, то есть двумя компонентами, привито 32 452 837 человек (22,2% от населения).

Также эксперт обращает внимание на участие россиян в массовых мероприятиях и открытие транспортного сообщения с рядом стран. «Может быть, сказывается и вероятная усталость, и изношенность системы здравоохранения, которые накопились за полтора года»,— добавляет господин Ревич, подчеркивая, что этот показатель «трудно измерить».

Евгений Тимаков отмечает, что на ситуацию с коронавирусом негативно влияют и новые штаммы, в первую очередь «дельта» — вирус обходит защитные барьеры, и люди заражаются повторно.

Отметим, по данным Роспотребнадзора, среди новых случаев коронавируса за последние три недели июля штамм «дельта» составил 68,8% (за период наблюдений это самый высокий показатель).

Смертность всегда будет снижаться медленнее, чем заболеваемость, так как «отстает на две недели». Кроме того, у смертности «долгое плато и довольно высокий пик», говорит аналитик данных Александр Драган. Официальная статистика летальных случаев, считает он, может не отражать реальную ситуацию. Он сравнивает данные, которые предоставляют региональные власти и федеральный штаб,— только 21 регион самостоятельно публикует статистику. В пример Александр Драган приводит Воронежскую область: «По данным правительства области, от ковида с начала пандемии здесь умерло 4611 человек, тогда как оперштаб насчитал на тысячу меньше — 3617. При этом от пневмонии с начала эпидемии в области умерло больше 6700 человек. От пневмонии в области умирает больше 200 человек в неделю — до эпидемии столько умирало за год».

Александр Драган также обращает внимание на избыточную смертность за время пандемии, которая, по его словам, держится в пределах 630–640 тыс. человек. По данным Росстата, к 30 июня 2021 года избыточная смертность превысила 570 тыс. человек. Опираясь на слова вице-премьера Татьяны Голиковой, СМИ выяснили, что в июле в России умерло приблизительно 214 тыс. человек. «В то же время от коронавируса за все время официально умерло около 169 тыс. человек. При этом, по данным тех регионов, которые честно считают смертность, например Москвы и Санкт-Петербурга, мы видим, что 100% избыточной смертности обусловлено коронавирусом. По данным западных стран, которые не показывают статистических аномалий, мы также видим, что 80–90% избыточной смертности — ковид»,— продолжает господин Драган. “Ъ” попросил оперативный штаб прокомментировать подсчеты эксперта, однако ответа не получил.

Наталья Костарнова

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)