Кахетинские виноградари рассчитывают на рекордный урожай

ОБЩЕСТВО

Кахетинские виноградари рассчитывают на рекордный урожай

13:41 14/08/2021

Кахетинские виноградари рассчитывают на рекордный урожай

На востоке Грузии особенно следят за прогнозом погоды. Совсем скоро там начнется сбор винограда. Проливной дождь и град могут уничтожить урожай, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Град – первый враг кахетинцев. Особенно сейчас, когда до Ртвели – виноградной страды – осталось совсем ничего. Ранние сорта уже на подходе. Те, из которых делают вино, пока только-только наливаются нектаром.

«У нас на экспериментальных плантациях около 900 сортов винограда. Из них 500 – наши, грузинские. Каждый сорт реагирует на погоду, температуру, влажность. Объединяет их одно – все боятся града. Поэтому он наш общий враг», – рассказал виноградарь Акакий Цопуришвили.

В период сбора урожая винограда, да и до него, в Кахетии проводят мастер-классы по местной кулинарии, туристов привозят на винные и гастрономические туры. В марани – подземных винных хранилищах – запасы прошлых лет.

«Я недаром в национальной одежде. Это дань уважения грузинскому вину, традициям гостеприимства. Кстати, раньше и виноград собирали в национальной одежде, и вино делали. Это придавало ритуалу особую стать», – сообщил этнограф Нугзар Кванталиани.

В этом году кахетинские виноградари рассчитывают на урожай в 300 тысяч тонн. Сбор начнут уже в конце месяца. Для сравнения – 10 лет назад рекордными считались 30 тысяч тонн. Отрасль была почти убыточной. Да и экспорт дошел до минимума. Продукция не удовлетворяла стандартам качества.

«Покупатель диктует качество. Если вы один-два раза отгрузите некачественное вино, то в третий раз его у вас никто не купит. Качество имеет большое значение, и Грузия за 10 лет очень далеко шагнула в этом отношении. За последние годы начались интересные процессы – очень много молодежи пошло учиться виноделию», – отметил виноградарь Давид Татулашвили.

В начале сентября на кахетинские трассы выедет весь советский автопром. Легендарные грузовики будут возить виноград с плантаций на приемные пункты. Горячая пора в восточной Грузии продлится до середины октября.

Кахетинские виноградари рассчитывают на рекордный урожай

Кахетинские виноградари рассчитывают на рекордный урожайКахетинские виноградари рассчитывают на рекордный урожайКахетинские виноградари рассчитывают на рекордный урожайКахетинские виноградари рассчитывают на рекордный урожай

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)