Смешанная система: в Кыргызстане приняли изменения в закон о выборах

ПОЛИТИКА

Смешанная система: в Кыргызстане приняли изменения в закон о выборах

21:34 28/07/2021

Смешанная система: в Кыргызстане приняли изменения в закон о выборах

В Кыргызстане депутатов будут избирать по смешанной системе. Соответствующий законопроект сразу во втором и третьем чтениях сегодня принял парламент страны, передает корреспондент Майя Смехова.

С действующих 120 число депутатов парламента сократится до 90. Из них 36 человек будут избираться по одномандатным округам, а 54 – по партийным спискам. Партиям нужно будет преодолеть процентный порог. Его подняли с 3% до 5.

«5% нужно будет в любом случае преодолеть, в каждом регионе вроде по 0,5 проходной, и поэтому, конечно конкуренция, так скажем, она увеличивается, увеличиваются траты, соответственно, меньше партий придет. Будет больше мандатов на каждую партию», – рассказала депутат Жогорку Кенеша Айсулуу Мамашова.

В партийных списках сократится гендерная квота. За женщинами будет закреплено лишь каждое четвертое место, а не каждое третье, как сейчас. Причем голосование будет проходить по преференциальной системе – когда избиратель голосует не просто за партию, а за конкретного кандидата в ее списке. По мнению депутатов, это поможет искоренить коррупцию внутри полит объединений.

«Сегодня мы пришли к этому мнению, что будет 54 депутата по партийным спискам, но кто больше наберет, ЦИК определит по очередности», – отметил депутат Жогорку Кенеша Сайдулла Нышанов.

Из 109 депутатов законопроект поддержали 107. Теперь необходимо будет решать технические вопросы.

«Есть сложности в самом голосовании, в изготовлении бюллетеней, с населением надо будет работать и обучать, то есть если раньше партия без фамилий, то сейчас он должен среди всех партий участвующих найти свою партию, среди всех списков, которые есть, свой список найти и там найти того или иного своего кандидата, это определенные трудности», – рассказал депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Турусбеков.

Депутатом парламента сможет стать гражданин Кыргызстана не моложе 21 года. Сумма избирательного залога осталась прежней – чуть меньше 12 тысяч долларов. А вот число агитаторов ограничили – не более 10 тысяч для партий и не более 500 по одномандатным округам.

Точная дата следующих парламентских выборов еще не определена. Предварительно известно, что они пройдут в ноябре.

Смешанная система: в Кыргызстане приняли изменения в закон о выборах

Смешанная система: в Кыргызстане приняли изменения в закон о выборахСмешанная система: в Кыргызстане приняли изменения в закон о выборахСмешанная система: в Кыргызстане приняли изменения в закон о выборахСмешанная система: в Кыргызстане приняли изменения в закон о выборах

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)