Первый космонавт Казахстана: Токтар Аубакиров отмечает 75-летие

ОБЩЕСТВО

Первый космонавт Казахстана: Токтар Аубакиров отмечает 75-летие

18:35 27/07/2021

Первый космонавт Казахстана: Токтар Аубакиров отмечает 75-летие

Юбилей первого космонавта из Казахстана: Токтару Аубакирову сегодня исполняется 75 лет. На родине его считают национальным героем, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Аубакиров охотно показывает фотографии и рассказывает о полете. О том самом, который состоялся в октябре 1991 года.

«Чувства страха у вас не было перед полетом?». – «Нет! Страх уже давно остался».

Тохтар Аубакиров родился в Карагандинской области, окончил военное авиационное училище, школу летчиков-испытателей. В 1988-м за мужество и героизм при посадке истребителя на палубу авианосца «Тбилиси» получил звание Героя Советского Союза. А дальше был космический корабль.

«Народ Казахстана ждал этого полета 30 лет. 30 лет с земли Казахстана поднимались в космос космические корабли с космонавтами», – сказал Аубакиров.

В космосе он занимался научной работой. Исследовал самого себя. Все ощущения помнит и сейчас.

«Я для себя поставил задачу исследовать свой организм, как он выдержит это все. К счастью, все прошло благополучно. Единственное, после приземления я снимал чулки со своей кожей. Потому что поступления крови не было туда, и кожа, оказывается, отмирает», – рассказал космонавт.

Полет продолжался восемь суток. Космонавт говорит, все прошло как по нотам.

«Единственное, внештатно, нас встретило сильное разочарование, когда на спуске начало сильно раскачивать. Раскачивало так сильно, что второй раз в истории при ударе корпуса шара обечайка раскололась», – привел подробности Аубакиров.

На том запуске работал фотограф Анатолий Устиненко. На снимках тридцатилетней давности – Аубакиров в составе экипажа «Союза ТМ-13».

«Были напряженные, по лицам было видно, по стартовой команде. А потом, как только ракета взлетела с экипажем, 10 секунд, минуту замедленно летит, а потом – вжих – и ушла, и все захлопали», – вспоминает Уститенко.

Таких фото нет ни у кого, признается Анатолий Васильевич. На них Аубакиров в кругу семьи. За честность и открытость его уважает вся страна, говорит фотограф.

Билет в космосПервый космонавт Казахстана: Токтар Аубакиров отмечает 75-летиеКосмонавт Сергей Волков рассказал о перспективах туристических полетов

«Работал в такой сфере, где нужно говорить правду всегда, потому что от этого зависела не только его самого жизнь в полете или на испытательном полигоне на той же центрифуге. Чего ты будешь врать, если у тебя голова или вестибулярный аппарат плохо работает?», – сказал Устиненко.

После космоса Аубакиров ушел в политику, занимал высокие руководящие посты в Казахстане. Сейчас он живет в доме на окраине Нур-Султана, воспитывает внуков и мечтает, что кто-нибудь из них продолжит его космическое дело.

Среди отличий Токтара Аубакирова – звание «Народный герой». В Казахстане его присваивают за выдающиеся достижения перед страной.

Первый космонавт Казахстана: Токтар Аубакиров отмечает 75-летие

Первый космонавт Казахстана: Токтар Аубакиров отмечает 75-летиеПервый космонавт Казахстана: Токтар Аубакиров отмечает 75-летиеПервый космонавт Казахстана: Токтар Аубакиров отмечает 75-летиеПервый космонавт Казахстана: Токтар Аубакиров отмечает 75-летие

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)