Завод по производству металлических листов запустили в Кыргызстане

ЭКОНОМИКА

Завод по производству металлических листов запустили в Кыргызстане

18:47 14/07/2021

Завод по производству металлических листов запустили в Кыргызстане

На крупном заводе в Кыргызстане запустили производство металлических листов. Проект удалось осуществить благодаря поддержке Российско-Кыргызского фонда. Сейчас на предприятии производят до 500 листов в день, но уже скоро мощность увеличат и выйдут на экспорт, рассказывает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Почти весь процесс автоматизирован. Аппаратом управляют всего три специалиста. Новая техника обошлась заводу в 450 тысяч долларов.

Раньше там производили металлические трубы. Завод частично обеспечивал ими местный рынок и страны Содружества. На новый уровень решил выйти два месяца назад. Теперь он единственный в республике делает железные листы. Раньше Кыргызстан их импортировал.

«Соседние страны, как узнали, что мы скоро начнем выпускать железные листы, сразу начали их заказывать. Не во всех странах СНГ есть такие предприятия, а если и есть, то продают дорого», – отметил генеральный директор завода по производству металлического профиля Абдыжапар Султанов.

В штате предприятия – больше сотни человек. Мощность – 500 листов в день, и она будет расти. Проект осуществлен благодаря Российско-Кыргызскому фонду. С 1 июля он возобновил кредитование.

«Очень многие условия будут упрощены, появятся новые кредитные продукты, которых не было до этого, очень расширилась линейка. Например, мы раньше не выделяли оборотные средства на реализацию проекта, теперь будем выдавать оборотные средства, если это связано с реализацией проекта», – уточнил член правления Российско-Кыргызского фонда развития Нурлан Мамытов.

В ближайшее время фонд планирует запустить еще 20 бизнесов-проектов на сумму в 200 млн долларов. За время своего существования фонд профинансировал около трех тысяч проектов. Общий капитал Российско-Кыргызского фонда развития превышает полмиллиарда долларов. Его финансирование было приостановлено правительством России после октябрьских событий в Бишкеке.

Завод по производству металлических листов запустили в Кыргызстане

Завод по производству металлических листов запустили в КыргызстанеЗавод по производству металлических листов запустили в КыргызстанеЗавод по производству металлических листов запустили в КыргызстанеЗавод по производству металлических листов запустили в Кыргызстане

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)