«Он так просто говорил о главных вещах»

«Он так просто говорил о главных вещах»

«Он так просто говорил о главных вещах»

Актер, режиссер и педагог Владимир Меньшов умер 5 июля в возрасте 81 года. В четверг в Центральном доме кинематографистов (ЦДК) прошла церемония прощания; затем Владимира Меньшова отпели в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Нижней Красносельской улице и предали земле на Новодевичьем кладбище.

Гражданская панихида по Владимиру Меньшову прошла в Доме кино на Васильевской улице. Организаторы поначалу словно сомневались, стоит ли открывать вход в зал для всех желающих; родные, близкие и коллеги артиста входили в здание через служебный вход. За несколько минут до одиннадцати открыли и центральный вход со 2-й Брестской, в зал потянулись люди с цветами. Сотрудники ЦДК предусмотрели рассадку, обеспечивающую соблюдение коронавирусной дистанции, но к концу двухчасовой церемонии людей в зале оказалось настолько много, что им приходилось стоять в проходах. Большая часть людей в зале оставались в масках, включая родных умершего, сидевших на сцене слева от гроба — в том числе Юлию Меньшову и Игоря Гордина, которым маски не помогали скрыть слезы. Ручеек желающих проститься тек вдоль сцены, на которой был установлен открытый гроб, и у края сцены слева постепенно вырастал вал цветов.

Официальную часть вскоре после приезда вдовы Веры Алентовой (ее буквально только что выписали из больницы с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус) открыл ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

«Эта проклятая штука уносит от нас лучших»,— сказал он. Несколькими скупыми словами подведя итог режиссерской, актерской и педагогической работы Владимира Меньшова, Игорь Золотовицкий нашел, пожалуй, главную формулу, которую затем в разных вариантах повторили многие и которая отчасти объясняет и зрительскую любовь к Меньшову, и чувство пустоты, возникшее после его ухода: «Он так просто говорил о главных вещах». «Это поколение безвозвратно уходит,— продолжал Игорь Золотовицкий.— Это поколение Табакова, поколение Ефремова, поколение Меньшова. Мы мельче, а они мощные ребята были».

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)