Александр Лукашенко бряцнул границей

Александр Лукашенко бряцнул границей

Александр Лукашенко бряцнул границей

Глава Евросовета Шарль Мишель, прибывший в понедельник в Литву, во вторник утром посетит границу с Белоруссией. Обстановка там в последнее время вызывает серьезное беспокойство не только в Вильнюсе, но и в Брюсселе. Как утверждают литовские власти, число нелегальных мигрантов с Ближнего Востока, попавших на территорию страны из Белоруссии за минувший месяц, в 13 раз превысило показатель всего 2020 года. Вильнюс обвиняет Минск в использовании беженцев в качестве «гибридного оружия» против ЕС. Ранее президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия больше не будет сдерживать поток нелегалов в страны ЕС: из-за санкций Запада у Минска на это нет «ни денег, ни сил».

Как заявила в понедельник литовский премьер Ингрида Шимоните, с 1 июня «на восточной границе Евросоюза» были задержаны 1044 нелегальных мигранта, притом что за весь 2020 год там был остановлен 81 беженец. Рекордными стали сутки с утра минувшей субботы до утра воскресенья, когда число задержанных достигло 160 человек. 2 июля власти Литвы ввели в стране положение ЧС. 3 июля литовские пограничники применили против мигрантов из стран Ближнего Востока, преимущественно Ирака и Сирии, слезоточивый газ.

Обострение ситуации на границе с Белоруссией встревожило руководство Евросоюза. В понедельник в Вильнюс прибыл глава Евросоюза Шарль Мишель. Он обсудил обстановку с президентом Гитанасом Науседой. Во вторник он вместе с Ингридой Шимоните направится на границу с Белоруссией.

Власти Литвы обвиняют руководство Белоруссии в целенаправленном использовании мигрантов из ближневосточных стран в качестве «гибридного оружия против Европы» (цитата министра иностранных дел Габриелюса Ландсбергиса).

По утверждению главы МВД Литвы Агне Билотайте, растущий поток нелегальных мигрантов, прибывающих из Белоруссии, «не случайность». «Они хорошо организованы»,— приводит оценку госпожи Билотайте портал DW.

По словам министра, «оказавшись в Минске, нелегалы платят белорусским властям огромные суммы за то, чтобы они помогли им перебраться на территорию Литвы через малоохраняемые участки границы».

Отметим, что прямой рейс Iraqi Airways из Багдада в Минск летает дважды в неделю. Он действовал и в 2020 году, однако тогда летал реже — один раз в неделю. Новое расписание установилось с начала мая 2021 года. С этого периода стало не только больше рейсов Iraqi Airways, но также добавился новый рейс компании Fly Baghdad (дважды в неделю). Кроме того, по данным сервиса FlightRadar24, только за 4 июля в минском аэропорту приземлилось девять самолетов из Турции (Стамбул, Измир и Анталья), а также по одному рейсу из Египта и ОАЭ.

«К сожалению, у нас нет достоверных данных о том, каким образом выстраиваются каналы переправки мигрантов из стран транзитом через Беларусь в ЕС,— сказала “Ъ” юрист общественной приемной для иностранцев и людей без гражданства Human Constanta Алена Чехович (Минск).— Госпогранкомитет Беларуси говорит о сезонном увеличении числа мигрантов и не видит разницы с предыдущими периодами. Частично мы можем согласиться с таким тезисом, так как в теплое время потоки мигрантов возрастают, и не только в Беларуси. Но в то же время довольно очевидно, что столь беспрецедентный рост связан не только с этим фактором».

Белорусские власти не берут на себя ответственность за рост притока направляющихся в Евросоюз беженцев, но в то же время дают понять, что препятствовать ему тоже не намерены. «Мы останавливали наркотики и мигрантов (на западной границе страны.— “Ъ”) — теперь будете сами их есть и ловить»,— грозил президент Белоруссии Александр Лукашенко еще 26 мая, сразу после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair. 2 июля он высказался еще более откровенно: «Я честно сказал, что мы не будем больше держать тех, кого вы (страны Запада.— “Ъ”) гнобили в Афганистане, Иране, Ираке. У нас нет на это ни денег, ни сил в результате ваших санкций».

«Эти люди приезжают к нам и дальше делают то, что считают нужным, мы же не следим за каждым прибывшим,— заявил “Ъ” белорусский политолог Алексей Дзермант, часто выражающий точку зрения властей.— Если они собираются какими-то группами и идут в направлении литовской границы, почему мы должны для них строить какие-то лагеря, тратить лишние деньги? Если раньше мы имели обязательства по остановке миграционных потоков, то теперь мы ими не связаны. Наша задача — поддерживать безопасность внутри страны. Эти люди проблем с безопасностью не представляют».

Под расторгнутыми “обязательствами” собеседник “Ъ”, очевидно, имеет в виду соглашение с Евросоюзом о реадмиссии мигрантов. О том, что оно будет расторгнуто, белорусский МИД сообщил 28 июня, в день приостановки Минском своего членства в проекте Евросоюза «Восточное партнерство».

Между тем власти Литвы утверждают: «Необходим ясный ответ на действия белорусского режима».

«Прежде всего это укрепление охраны границы физическими средствами, обсуждается использование армии»,— заявила в этой связи министр внутренних дел страны Агне Билотайте. По ее словам, будет пересмотрен и порядок рассмотрения запросов на убежище: если до сих пор эта процедура занимала 30 дней, то теперь срок сократят до десяти. Но это не значит, что Литва откроет двери для нелегалов, наоборот, по словам Агне Билотайте, цель этих мер — показать, что ситуация под контролем и все мигранты будут депортированы в кратчайшие сроки.

При этом политический ответ на действия Белоруссии в Литве уже нашли. В понедельник глава МИДа страны Габриелюс Ландсбергис заявил, что офис лидера белорусской оппозиции в Вильнюсе получает дипломатический статус в качестве «официального представительства белорусской демократии».

Стоит отметить, что в 2015–2016 годах схожую тактику — давление на Евросоюз за счет потока беженцев с Ближнего Востока — применял другой лидер, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Но, по мнению старшего аналитика белорусского Центра новых идей, бывшего дипломата Павла Мацукевича, сравнивать масштаб этих событий нельзя. «Миграционные потоки через Беларусь в Европу несопоставимы с турецкими. Лукашенко таким способом не может отомстить всему Евросоюзу, но может наказать Литву»,— предположил он в беседе с “Ъ”.

Впрочем, визит Шарля Мишеля в Вильнюс показывает, что ситуацией уже серьезно обеспокоены и в Брюсселе. Внимание на нее в понедельник обратила и крупнейшая в Европарламенте Европейская народная партия (EPP). «Мы решительно осуждаем попытки запугать Европейский союз. Агрессия против Литвы — это агрессия против Европейского союза в целом, и мы этого не потерпим»,— заявил глава EPP Манфред Вебер.

В свою очередь, Шарль Мишель в понедельник вечером заявил на пресс-конференции в Вильнюсе, что «Евросоюз во всеуслышание и единым голосом осуждает политическое давление, для которого (Белоруссией.— “Ъ”) используются мигранты» (цитата по ТАСС). Он заверил Вильнюс в поддержке Брюсселя. «Хочу выразить вам солидарность ЕС. Мы обсудим варианты помощи Литве по линии агентства ЕС по контролю внешних границ Frontex и другие возможности»,— сказал Шарль Мишель. Он также добавил, что обсудит сложившуюся ситуацию с президентом Ирака Бархамом Салехом, чтобы решить вопрос возвращения мигрантов.

Кирилл Кривошеев

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)