«Нагнетается определенный психоз»

«Нагнетается определенный психоз»

«Нагнетается определенный психоз»

В Москве прошла акция столичного отделения КПРФ против обязательной вакцинации от COVID-19. Мероприятие было заявлено как не требующая согласования встреча депутатов Госдумы с избирателями, но по факту в Новопушкинском сквере прошел настоящий митинг — с множеством выступающих, звукоусиливающей аппаратурой, флагами, скандированием лозунгов и потасовкой с провокаторами. Речи со сцены тоже не ограничивались коронавирусной повесткой. Полиция, впрочем, не вмешивалась — пока один из выступающих не вспомнил о технологии «Умное голосование» оппозиционера Алексея Навального.

Мэр Москвы Сергей Собянин еще полтора года назад категорически запретил проведение массовых мероприятий, к которым были причислены даже одиночные пикеты, что уж говорить о политических митингах. Но с недавних пор столичное отделение КПРФ вспомнило про формат «встречи депутата с гражданами», который не требует согласования с властями и теоретически не является «мероприятием». В мае депутат Госдумы Валерий Рашкин протестировал эту лазейку, устроив возле МГУ «встречу» для обсуждения закона о госрегулировании просветительской деятельности. Тогда полиция хоть и задержала два десятка граждан, но проведению акции не мешала.

Видимо, опыт был признан успешным — и новая акция уже даже не особо маскировалась под «встречу».

На ступенях Новопушкинского сквера были установлены массивные колонки и микрофонные стойки, здесь же развевались алые флаги КПРФ.

Все как на митингах. Растянувшись по скверу, от жары изнывали около 250 человек, минимум 50 из которых — журналисты.

В 16 часов к Валерию Рашкину подошли трое полицейских — просто поздороваться. Тот начал клятвенно обещать, что «если будет какая-то не та тема» — сразу заберет у выступающего микрофон. «Николай Григорьевич! Здравствуйте!» — обрадовался один из тройки депутату Мосгордумы Зубрилину. Мужчины горячо пожали друг другу руки и разошлись — одни охранять, а другие ругать власть.

Оказалось, что господин Рашкин немного слукавил в своих обещаниях: в своем выступлении он сразу же упомянул «не ту тему»: «Сколько звонков я получаю! Раньше только по одному антинародному закону было столько — по поводу пенсионного возраста». Депутат начал перечислять жалобы граждан на «принуждение к вакцинации»: «я не хочу — и меня увольняют», «меня не отпускают в отпуск», «не записывают в поликлинике на прием», «не хотят делать плановую операцию, я завтра умру».

Отметим, если бы господин Рашкин был СМИ, то его могли бы привлечь к ответственности по «закону о фейках», откажись он назвать имена обратившихся. Но он, будучи человеком и депутатом, продолжал стращать граждан — потенциальных избирателей, которых в сквере заметно прибавилось: «Завтра будут принуждать. Не ширнулись — не пускают в метро, детей в школу, студентов — в вузы. И дойдут до самого большого маразма — не выпустят из квартир, пока вы не ширнетесь, не вакцинируетесь».

Маразм крепчает, громогласно констатировал со сцены Валерий Рашкин, и пример тому — противоречия в словах президента Владимира Путина.

«Помните, он сказал, что вакцинация должна быть добровольной? Подтверждаете?» — «Да! Да!» — отозвались в толпе. «И словно команду дал Пескову своему (имеется в виду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.— “Ъ”)! И он пургу там, *** несет! — распалялся депутат.— Говорит тем, кто не вакцинирован, придется принять эту ношу. Что вы — недочеловеки!» Толпа отозвалась недовольным гулом.

Вероятно, разгорячившийся депутат имел в виду заявление Дмитрия Пескова от 24 июня. Господин Песков тогда посоветовал сменить работу тем, кто работает в сфере услуг, но не хочет прививаться. Позже он же подчеркнул, что вакцинация в Москве и регионах остается добровольной, и заявил, что в Кремле ничего не знают о противниках принуждения к вакцинации и каких-либо протестах по этому поводу.

Полицейские сделали вид, что не услышали нецензурной брани депутата в общественном месте, хотя не так давно их коллеги легко доказали суду, что именно по этой причине задержали ночью активиста Pussy Riot Александра Софеева и фотографа Дмитрия Воронцова. Со стороны «Макдоналдса» робко донеслось из громкоговорителя: «Уважаемые граждане, просьба соблюдать социальную дистанцию». Чуть дальше молодой человек в зеленом жилете, сопровождаемый двумя полицейскими, предупреждал собравшихся об опасности коронавируса. Впрочем, здесь была и другая опасность — получить тепловой удар. Многие митингующие — то есть участники встречи с депутатом — прятались в тени деревьев по бокам сквера, садились на газоны и делали шапки-лодочки из газет КПРФ.

Владимир Владимирович — человек слова. Сказал — и взял обратно»,— продолжал Валерий Рашкин.

Он окончательно свернул с коронавирусной темы и припомнил президенту обещания не менять Конституцию и не повышать пенсионный возраст. Тем временем к трибуне прорывался гигантский Чебурашка — мужчина в ростовом костюме, сжимавший ящичек апельсинов. Дружинники с красными повязками стойко защищали господина Рашкина от Чебурашки. Похоже, что поклонник мультипликационного персонажа буквально преследует депутата от КПРФ: до этого он был и на митинге — то есть «встрече» — по теме просветительской деятельности.

«Это провокатор»,— закричала женщина в шляпе. Несколько минут полиция наблюдала, как журналисты и противники вакцинации гоняют Чебурашку по скверу. Когда тот упал и рассыпал апельсины, полицейские сжалились и увели его.

Слово взяла Нина Останина — руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме, экс-депутат четырех ее созывов, а также кандидат в новый. Госпожа Останина зачитала собравшимся (которых было уже явно более 500) «обращение гинекологов Москвы», извинившись, что не может назвать учреждения и фамилии подписантов. «Вышло распоряжение об обязательной вакцинации будущих мам,— заявила она (вероятно, имеется в виду удаление беременности из списка противопоказаний для прививки от коронавируса.— “Ъ”).— Дорогие женщины, вспомните! Когда вы собирались стать матерью, любая таблетка — даже при простуде! — принималась вами после обсуждения с врачом. Потому что это могло нанести вред будущему ребенку. Сегодня никто не довел до нашего сведения, как скажется вакцинация не только на самой матери, но и на будущем ребенке».

Далее Нина Останина потребовала созвать «чрезвычайное заседание» ГД и МГД, а потом объявила предстоящее 19 сентября (единый день голосования за кандидатов в Госдуму.— “Ъ”) «днем всероссийского сопротивления».

Захлопали все, кроме круглого, как солнце дружинника, отбившегося недавно от Чебурашки, он стоял спиной к ораторствующему начальству и с наслаждением распылял воду себе в лицо.

Напряжение росло, как и столбик термометра. К «Макдоналдсу» подъехали автозаки, из них вышли два десятка полицейских и группами разошлись по скверу.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)