В Ашинском районе подростки застряли на 50-метровой скале

В Ашинском районе подростки застряли на 50-метровой скале

На помощь к ним пришли очевидцы и МЧС.

Инцидент произошел в среду, 2 июня, около 21.00. Четверо мальчишек 10-11 лет забрались на гору рядом с Ашинским индустриальным техникумом, а самостоятельно слезть не смогли. Спуск оказался слишком крутым, осложнялась ситуация еще тем, что недавно в городе прошел дождь, поэтому трава и камни были скользкими. Подростки не растерялись и начали звать на помощь, на их крики прибежали мужчина и молодой парень, а местные жители вызвали спасателей. 

— Там мой муж присутствовал и помогал. На крики побежал залез без страховки. Вместе с этими мальчишками находился там и ждал МЧС, — пишет Татьяна Ахметова. 

— Четверо детей залезли на гору, и не смогли спустится, на помощь звали, услышал мальчик с общежития. Снял одного, потом приехали спасатели, — сообщает Надежда Малиновская.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Челябинской области, на месте работали сотрудники пожарной охраны, работники скорой медицинской помощи, полиция и промышленные альпинисты ООО «ТрансГеоСервис». В кратчайшие сроки сотрудники МЧС и альпинисты осуществили спуск ребят в безопасное место.
Как только подростки оказались на равнине, их передали сотрудникам «скорой». Состояние несовершеннолетних было оценено как удовлетворительное, медицинская помощь им не понадобилась.

В городской группе «Аша | VКурce» в социальной сети «Вконтакте» началась целая дискуссия. Одни недоумевали, почему дети оказались без присмотра родителей, другие же считали, что ничего страшного не произошло. 

— На поводок их собачий и к ноге. Или к компу привязать? Нормальные дети, ну не повезло им застряли. По этим скалам половина пацанов города лазили. Я не призываю никого туда лезть. Но пацаны, есть пацаны. Их в куклы играть не заставите, — пишет Дмитрий Усанов. 

— Каникулы начались, если кто-то не заметил. Родители на работе, дети сами по себе, вот, и получаются такие истории печальные. Это вам не советский союз, когда родители «дежурили»‎ по очереди негласной и присматривали за детьми. Да, было такое. А дети сейчас насмотрятся ещё всякого в интернете и думают, что они уже взрослые и им всё можно + сейчас всё больше развивается стадное чувство и культивируется в сознаниях детей «если ты не как все, то ты против всех и тебе не место в этом социуме»‎ . Это раньше воспитывали личность и заставляли думать «с пеленок», а сейчас за тебя подумали, решили, а ты иди и делай. У нынешних детей в большинстве вообще атрофировано собственное «Я»‎, только «яколка»‎ осталась, — комментирует ситуацию Татьяна Луговая.


Длительные летние каникулы вызывают опасения у спасателей: неосторожное обращение с огнем, бесконтрольное нахождение несовершеннолетних в лесной зоне, на стройках и других опасных объектах, у воды – вот неполный перечень причин несчастных случаев, жертвами которых становятся дети. Задача родителей – доходчиво и наглядно показать и рассказать, как избежать беды, напоминает МЧС.

Спасатели призывают быть бдительными и обращать внимание на оставленных без присмотра детей на проезжей части, вблизи водоемов и лесных массивов. 

Фото: ГУ МЧС России по Челябинской области
 Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)