«Формула-1» в Баку: балконы домов вместо зрительских трибун

СПОРТ

«Формула-1» в Баку: балконы домов вместо зрительских трибун

08:45 04/06/2021

«Формула-1» в Баку: балконы домов вместо зрительских трибун

В Баку завершается подготовка к этапу «Формулы-1». Этим летом Гран-при Азербайджана пройдет уже в пятый раз. Год назад заезды не проводились в связи с пандемией. Сейчас все пилоты уже прошли тесты и готовы выйти на старт, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Гран-при Азербайджана на этот раз пройдет скромно, без зрителей. Хотя у многих болельщиков билеты уже были на руках – они остались с прошлого года. Тогда из-за пандемии гонка не состоялась, и организаторы рекомендовали не сдавать билеты. Планировали, что по ним можно будет попасть на трибуны в этом сезоне.

«Мы предложили болельщикам сохранить билеты на этот год, но пандемическая ситуация и в этот раз не позволила провести Гран-при со зрителями. Билеты они, в конце концов, вернули и получили компенсацию. Конечно, проводить гонку в таком формате непривычно, но, с другой стороны, важно пропагандировать имидж Азербайджана как страны с большим туристическим потенциалом», – сказала глава пресс-службы операционной компании Аян Наджаф.

Самые преданные болельщики все-таки нашли выход из положения. Они арендуют квартиры в домах, которые расположены непосредственно возле трассы, ведь гонка городская. Смотреть за проносящимися мимо болидами с балкона, сидя в мягком кресле, за чашечкой кофе, особый шик. Но и заплатить придется немало: ценник доходит до 300 долларов за сутки.

Подготовка трассы продолжалась больше месяца. Работы велись в основном по ночам, чтобы не мешать уличному движению. Возвели паддок, соорудили пит-лейн, выставили защитные ограждения. Не хватает лишь зрительских трибун.

«В каком-то смысле отсутствие зрителей – позитивный момент. Не надо возводить трибуны, что сокращает и ускоряет работы по строительству. В этом году особое внимание телецентру, откуда будет вестись трансляция. Гонку посмотрит более полумиллиарда человек по всему миру», – отметил руководитель по строительству объектов «Формулы-1» Том Бутчер.

Бакинский этап несколько раз признавался лучшим в календаре «Формулы-1». Трасса самая длинная и самая скоростная из всех городских. Она имеет и самую длинную стартовую прямую, где можно разогнаться до 370 километров в час.

Город контрастов«Формула-1» в Баку: балконы домов вместо зрительских трибунПять причин поехать в Баку

Самый зрелищный и в то же время опасный участок трассы пролегает по улице Азиза Алиева. Тут также расположены знаменитые достопримечательности Баку – Девичья Башня и Старый город. Сложность участка в том, что здесь очень узкий поворот с крутым подъемом. Кроме того, асфальт здесь не обладает высокой твердостью. Он накладывается поверх первичного покрытия, выложенного из булыжников.

На Гран-при Азербайджана аккредитовано более двух тысяч иностранцев. Это представители гоночных команд и журналисты. Для всех обязателен тест на коронавирус.

«С тестами все очень строго. Члены команд «Формулы-1» будут сдавать анализы перед прилетом. Если результат отрицательный, их пропустят на территорию Азербайджана. Но и здесь они обязаны будут сдавать тесты каждые 120 часов», – пояснила Аян Наджаф.

Улицы и проспекты, по которым проложена трасса, будут закрыты до 8 июня. Жители, чьи дома оказались на закрытой территории, получат специальные пропуска.

«Формула-1» в Баку: балконы домов вместо зрительских трибун

«Формула-1» в Баку: балконы домов вместо зрительских трибун«Формула-1» в Баку: балконы домов вместо зрительских трибун«Формула-1» в Баку: балконы домов вместо зрительских трибун«Формула-1» в Баку: балконы домов вместо зрительских трибун

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)