Любимова: Имя Резо Габриадзе навсегда вписано в историю кинематографа

ОБЩЕСТВО

Любимова: Имя Резо Габриадзе навсегда вписано в историю кинематографа

09:33 07/06/2021

Любимова: Имя Резо Габриадзе навсегда вписано в историю кинематографа

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова выразила соболезнования в связи со смертью Резо Габриадзе. По ее словам, грузинский и советский сценарист, драматург, режиссер театра и кино, художник и скульптор навсегда вписал свое имя в историю кинематографа, сообщает ТАСС. «Резо Леванович прожил насыщенную творческую жизнь. Фильмы, для которых он написал сценарии, полюбили миллионы людей, а придуманные им диалоги навсегда вошли в нашу жизнь и стали крылатыми фразами», – сказала министр. Любимова отметила, что многогранный талант Габриадзе проявился и в скульптуре, и художественном искусстве. Так, памятник Чижику-Пыжику стал одной из любимых достопримечательностей для жителей и гостей Петербурга. Также министр отметила, что «Резо Леванович был признан во многих странах мира как театральный режиссер и сценарист, его работы восторженно принимали на крупнейших театральных площадках».

Габриадзе родился в Кутаиси в 1936 году. Он автор сценариев для более 35 фильмов, среди которых известные «Не горюй!», «Мимино», «Кин-дза-дза!». В 1981-м основал Тбилисский театр марионеток, имел множество международных наград. Он обладатель Государственной премии СССР, премий «Ника», «Триумф», «Золотая маска». Также являлся кавалером ордена Искусств и Литературы Французской Республики.

Работы Габриадзе выставлялись в Москве, Петербурге, Париже, Рене, Дижоне. Его произведения находятся в многочисленных государственных и частных коллекциях в США, России, Германии, Израиле, Франции и Японии. Резо Габриадзе скончался на 85-м году жизни в воскресенье, 6 июня.

Любимова: Имя Резо Габриадзе навсегда вписано в историю кинематографа

Любимова: Имя Резо Габриадзе навсегда вписано в историю кинематографаЛюбимова: Имя Резо Габриадзе навсегда вписано в историю кинематографаЛюбимова: Имя Резо Габриадзе навсегда вписано в историю кинематографаЛюбимова: Имя Резо Габриадзе навсегда вписано в историю кинематографа

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)