Южноуралец получил срок за контрабанду военного оборудования

Южноуралец получил срок за контрабанду военного оборудования

Он планировал сбыть его в Армению.

Челябинский районный суд вынес обвинительный приговор отправителю партии стабилизаторов для танков. За последние несколько лет это первый случай, когда за контрабанду товаров двойного назначения подсудимый получил реальный срок лишения свободы, сообщает пресс-служба Челябинской таможни.

Летом прошлого года сотрудники Уральской оперативной таможни предотвратили вывоз товаров военного назначения в Армению. Житель Челябинска по поддельным документам передал запасные части военной техники в транспортно-логистическую компанию. Внутри отправления обнаружили 37 стабилизаторов. 

Согласно заключению Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству такой вид стабилизаторов используется для поддержания постоянной скорости вращения ротора преобразователя 8ЛО4П и устанавливается в военной технике (в том числе в танках Т-72). По информации завода изготовителя указанный товар относится к номенклатуре главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации и в свободную продажу не поступал. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое передано для дальнейшего предварительного следствия в Уральское следственное управление на транспорте Следственного комитета России. В короткие сроки уголовное дело было окончено обвинительным заключением и направлено в суд.

«В последнее время мы все чаще пресекаем попытки контрабанды товаров двойного и военного назначения, стратегически важных товаров и ресурсов. В прошлом году по материалам Уральской оперативной таможни возбуждено 36 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 226.1 УК РФ. В первом квартале этого года таможенники Урала пресекли уже 24 аналогичных случая», — прокомментировал начальник Уральской оперативной таможни Игорь Пискунов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)