Нечем дышать: в Ашинском районе горит свалка с отходами

Нечем дышать: в Ашинском районе горит свалка с отходами

Возгорание произошло вечером в понедельник, 24 мая.

На территории бывшей свалки в 500 метрах от города Сим вспыхнул пожар из-за длительного тления мусора. На месте происшествия работает техника от администрации города и силы МЧС. Накануне вечером клубы черного дыма и бушующее пламя были видны из разных районов города. 

Однако пожарные прибыли на место происшествие позже,  поскольку были задействованы на тушении крупного возгорания в Кропачево. Там стихия уничтожила три заброшенных деревянных строения рядом с жилым домом. Погибших и травмированных нет. Из дома самостоятельно до прибытия пожарных подразделений эвакуировались 50 человек в том числе семеро детей.

После ликвидации пожара в Кропачево специалисты МЧС направились на ликвидацию огня на свалке

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области, свалки имеют определенную глубину, поэтому необходимо хорошо проливать и подвозить много грунта, так как огонь сверху может сбиваться, но уходить вниз. К утру 25 мая открытое горение было ликвидировано. На ликвидацию огня ушло более 1000 кубометров воды. Тление на сгоревшем участке продолжается. Сейчас задействована техника от администрации и МЧС. Решается вопрос о привлечении дополнительной техники, двух самосвалов и бульдозера, для засыпки грунтом тлеющих участков.

Местные жители отмечают, что свалка горит постоянно, но сейчас все обострилось, так как пожарные прибыли поздно. Кроме того, ситуацию усугубили жара и окутавший весь город дым. 

— Мусор с полигона должен вывозится хотя бы раз в неделю. Вы за это деньги платите в Комритсервис. Вывозилось бы вовремя ни чего бы такого не случилось. Администрация не виновата в пожаре, не виновата в смоге, который стоит над городом. Администрация виновата в том, что не контролируется вывоз мусора с полигона. Поверьте это не последний пожар, как и не первый. Мы здоровые, а что делать людям пожилого возраста, детям? Людям больным астмой, людям, склонным к аллергии? Слава богу хоть небольшой ветерок развеял смог, — возмущается Варвара Юсупова.

— Она каждый год тлеет, каждый год запах гари. Это же не бесхозный объект за который никто ответственности не несёт. А потом, мне вот все равно, чем дышит администрация. Главное, что этим дышат мои родственники, — пишет Ольга Реймус.

— Дым дошел и до станции Симской, в школу вызывали скорую, у некоторых болела голова, — говорит Юля Сорокина.

Симчане дискутируют о возгорании, одни думают, что поджог, другие — воспламенилась сама. 

— Какие раньше были отходы и какие сейчас? И не в таком количестве. Пластика вовсе не было. Живущие поблизости уже и не надеялись что пронесёт, вещи выносили из дома, — пишет Светлана Сорокина-Иванова.



В администрации района рассказали, что работы будут идти до полной ликвидации тления.

— На бывшем полигоне бытовых отходов в Симе произошло возгорание, которое благодаря установившейся аномально жаркой и сухой погоде, быстро переросло в сильный пожар. На тушение были подняты силы пожарной охраны Сима, Миньяра, Аши и Усть-Катава. Кроме того, были привлечены водовозные машины Сима и Аши, обеспечивающие непрерывную подачу воды на тушение. Оперативно были проложены две магистрали длиной около 700 метров каждая от реки Сим, для забора воды на тушение. Работал экскаватор для ликвидации угроз распространения огня на близлежащие территории. Были организованы топливная заправка автомобилей и горячее питание бойцов, многие из которых прибыли с другого сильного пожара в Кропачево. Только к 6.00 25 мая удалось погасить открытое горение. Однако специфика полигонов бытовых отходов такова, что огонь уходит вглубь пластов и постоянно прорывается наружу. Поэтому в настоящее время наряду с тушением возникающих очагов открытого огня организовано следующее: проводится планомерное и бесперебойное тушение и подвоз воды, работает большой бульдозер, организовывается подвоз грунта для засыпки пластов мусора. Работа будет проводится до полной ликвидации угрозы возобновления горения.

Видео: Дмитрий Гавриленко 

Фото: «Аша | VКурce» в социальной сети «Вконтакте»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)