Выставки, концерты, чтения: как отметили День славянской письменности в СНГ

КУЛЬТУРА

Выставки, концерты, чтения: как отметили День славянской письменности в СНГ

19:52 24/05/2021

Выставки, концерты, чтения: как отметили День славянской письменности в СНГ

Как отмечают День славянской письменности и культуры в России и странах СНГ, узнали корреспонденты «МИР 24».

Москва

Слово – это культурный мост между разными людьми и эпохами. Вот так, например, выглядел печатный станок в конце XVI века. Здесь же редкие книги, которые относятся к эпохе зарождения печатного дела. Как выглядели монастырские кельи, где вручную писали первые литературные труды, уникальные старинные тексты и многое другое объединяет экспозиция на ВДНХ. В День славянской письменности и культуры в российской столице проходят десятки мероприятий: лекции, концерты, выставки, церемонии награждения лауреатов литературных премий.

На исторической сцене Большого театра сегодня состоится концерт в честь Дня славянской письменности и культуры. А центральное событие – концерт на Красной площади. Духовая музыка, оперные арии и народные песни, а также выступление признанных мэтров – знаменитых артистов и музыкантов.

Северная Осетия

В Северной Осетии День славянской письменности и культуры отметили концертом с участием хоровых, танцевальных и песенных коллективов республики. Гостей праздника приветствовали хлебом и солью. Детей развлекали играми в городки и перетягиванием каната. Для взрослых организовали выставку редких старинных книг. Некоторым изданиям на старославянском языке больше 250 лет. Также желающие могли поучаствовать в мастер-классе по плетению мотанок – традиционных русских кукол. Считается, что загаданные во время плетения желания обязательно исполняются. Праздник стал событием и для других народов, которые живут в Северной Осетии. Это представители более 100 национальностей.Ночь на Ивана КупалуВыставки, концерты, чтения: как отметили День славянской письменности в СНГЗачем славяне ходили в лес за цветком папоротника «Это наш общий большой праздник, замечательный праздник нашей огромной страны. В России живут 193 народа, и все они пользуются русским языком для общения друг с другом. Кириллица – это важнейший элемент русского языка, это алфавит, который придумали в конце VIII века, и он существует до сегодняшнего дня, наверное, во многом благодаря тому, что русский язык и кириллица нас объединяют», – отметил министр по делам национальных отношений Северной Осетии Аслан Цуциев.

Молдова

День славянской письменности и культуры в Молдове по традиции начали отмечать с возложения цветов к памятнику господаря Штефана чел Маре. Именно он начал создание молдавских летописей и поручил славянским книжникам написать свою биографию, породившую особый стиль письма «молдавский устав».

Вспоминают и других славянских деятелей: русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина, митрополита Петру Мовилэ, первопечатника Франциска Скорина, поэтов Тараса Шевченко и Христо Ботева. В этот день представители общин проводят литературные чтения, концерты и конкурсы. Из-за пандемии программа в этом году будет сокращена.

«Этот праздник в Молдове мы отмечаем уже 32 год подряд. Он один из самых любимых и значимых. Молдова – уникальная страна по своему этническому составу, по своим межэтническим и лингвистическим связям, поэтому такие события всегда очень важны, это укрепляет дружбу между нашими народами», – сказала гендиректор агентства межэтнических отношений Елена Белякова.

Казахстан

В Казахстане в День славянской письменности подвели итоги единого детского диктанта. В республике его провели в третий раз. На этот раз автором диктанта стала российская писательница Анна Гончарова. Свой текст она посвятила весне. В Нур-Султане участвовали 100 школьников, победителями стали 32. Это учащиеся начальных классов. Сегодня они смогли пообщаться с писательницей онлайн.

«Сложности были, там можно было ошибиться: тире, остановки. Были иногда трудные слова, но мы их повторяли в школе. Я очень обрадовалась, когда победила», – поделилась школьница.

К разговору с автором диктанта в Русском доме Нур-Султана приурочили выставку детских рисунков. Школьники изобразили героев произведений Анны Гончаровой. Возможно, некоторые из этих работ станут иллюстрациями к книге писательницы.

Выставки, концерты, чтения: как отметили День славянской письменности в СНГ

Выставки, концерты, чтения: как отметили День славянской письменности в СНГВыставки, концерты, чтения: как отметили День славянской письменности в СНГВыставки, концерты, чтения: как отметили День славянской письменности в СНГВыставки, концерты, чтения: как отметили День славянской письменности в СНГ

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)