Прокуратура запросила пожизненные сроки для уроженцев Миасса из ОПГ «Турбазовские»

Прокуратура запросила пожизненные сроки для уроженцев Миасса из ОПГ «Турбазовские»

На их счету два десятка убийств.

Прокуратура потребовала назначить пожизненные сроки для трех участников одной из самых опасных преступных группировок России — банды «Турбазовские», передает Business FM.

Изолировать от общества до конца жизни предлагают руководителя ОПГ Дмитрия Леснякова и двух уроженцев Миасса Дмитрия Завьялова и Ралифа Фаизова, которые являлись активными участниками банды. 

На их счету 32 криминальных эпизода, в том числе два десятка убийств и покушений на убийства. Подсудимые выступят с последним словом в Мособлсуде 31 мая, после чего суд удалится на вынесение приговора.

Ранее присяжные посчитали доказанной причастность Завьялова к убийству 17 человек и покушению на убийство троих, нападениям с причинением вреда здоровью на девятерых, хулиганству и незаконному обороту оружия. На счету Фаизова, решили они, семь человеческих жизней, попытка убийства двух человек, нападения на одного и незаконный оборот оружия. Отбывать наказание Лесняков, Завьялов и Фаизов должны, по мнению гособвинителя, в колонии особого режима.

Остальным пятерым фигурантам ОПГ гособвинение запрашивает от 13 до 23 лет лишения свободы. Также прокурор просила удовлетворить иски потерпевших к подсудимым о компенсации морального вреда на общую сумму 17 млн рублей.

В свою очередь адвокаты подсудимых попросили суд оправдать подсудимых, утверждая, что дело было рассмотрено с нарушениями и на присяжных якобы было оказано давление, пишет издание.

В ходе процесса был установлен факт попытки подкупа присяжных в пользу подсудимых 35-летним жителем Московской области Антоном Букреевым. Следствие выяснило, что он и его сообщники готовы были выделить 5 млн долларов за вынесение присяжными вердикта в пользу преступников. Букреев проследил за одной из присяжных и предлагал ей деньги за вынесение оправдательного вердикта. За воспрепятствование осуществлению правосудия (ч. 1 ст. 294 УК РФ) ранее отсидевший девять лет за разбой Букреев получил по приговору Мосгорсуда один год лишения свободы в колонии строгого режима.

Первоначально по делу проходили десять человек. Однако в 2019 году суд прекратил уголовное преследование Дмитрия Митюкляева за истечением срока давности. А бывший сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский, обвинявшийся в том, что заказывал группировке своих конкурентов и должников, умер в октябре 2020 года в СИЗО.

Что же касается остальных подсудимых, то все они, как считает следствие, входили в преступное сообщество, в составе которого в 1999-2010 годах действовали две вооруженные группы (банды) и организованная группа. Основной деятельностью преступной группировки «Турбазовские» было совершение убийств, причинение тяжких телесных повреждений, в том числе по найму, грабежи и разбойные нападения на граждан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)