Три пожизненных на одну бригаду

Три пожизненных на одну бригаду

Три пожизненных на одну бригаду

Три пожизненных на одну бригаду

Участникам подмосковного ОПС запросили самое строгое наказание

  • 6

«Коммерсантъ» от 21.05.2021, 22:05

По данным “Ъ”, в Московском областном суде обвинение попросило приговорить к пожизненному заключению главарей оргпреступного сообщества Дмитрия Леснякова (Лес) и Дмитрия Завьялова (Дима Большой), а также одного из их подчиненных, Ралифа Фаизова, признанного виновным в семи убийствах и двух покушениях. Еще пятеро подсудимых могут провести в колониях строгого режима от 13 до 25 лет.

Все восемь подсудимых еще 13 апреля по решению присяжных были признаны виновными в организации преступного сообщества или участии в нем (ст. 210 УК), в двух десятках убийств и покушений (ст. 105 УК), разбоях (ст. 162 УК) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК). При этом лишь один из подсудимых — признавший вину Идрас Абилов — достоин снисхождения, решили заседатели.

После такого вердикта стало понятно, что обвинение будет запрашивать максимально строгое наказание для подсудимых — так и случилось. Речь гособвинителя Марии Семененко была короткой. Быстро напомнив суду о вердикте и обстоятельствах дела, она перешла к сути и через пару минут попросила суд приговорить главарей ОПС Дмитрия Леснякова и Дмитрия Завьялова к пожизненному заключению. Оба помимо руководства преступным сообществом, напомнила выступавшая, также причастны и к многочисленным тяжким преступлениям, включая убийства, совершенные членами ОПС в Москве и Подмосковье, Миассе, Сочи и Ростове-на-Дону. Так, у Леса оказалось четырнадцать эпизодов убийств и два покушения, у Димы Большого — семнадцать убийств и три покушения. Также к пожизненному сроку обвинение попросило приговорить и Ралифа Фаизова — выходца из «турбазовской» группировки. Эта группировка из города Миасса, получившая свое название из-за мест постоянной дислокации ее бойцов, стала подразделением ОПС Леса и Димы Большого. После этого «турбазовские» выполняли заказы подмосковной братвы не только в Миассе, где они устраняли конкурентов по бизнесу мэра города Виктора Ардабьевского (скончался в ходе суда), но и в других городах.

Самый маленький срок прокуратура запросила для признавшего вину Абилова — 13 лет, остальных его подельников обвинение требует приговорить к срокам от 17 до 23 лет. Во всех случаях наказание обвиняемые должны будут отбывать в колониях строгого режима.

Защита в ответ потребовала оправдать подсудимых, и процессуально это возможно. Адвокаты также хотят попытаться добиться отмены вердикта из-за процессуальных нарушений. По их версии, состав коллегии присяжных был незаконным.

По данным СКР, группировка Дмитрия Леснякова и Дмитрия Завьялова была организована в подмосковном городе Пушкино в конце 1990-х годов. А первое убийство ее участники совершили 14 октября 1999 года, застрелив председателя правления банка «Родник» Бориса Терпугова. На убийстве финансиста настоял тогдашний главарь банды Николай Деев (Коля Маргарин). Он, как и ряд первых руководителей банды, позднее был застрелен в войне за основной актив ОПС — Пушкинский оптово-розничный рынок. Получив его под контроль, Лес и Дима Большой стали совладельцами крупного ростовского строительного концерна ВАНТ, что ежемесячно приносило им десятки миллионов рублей.

Бригада была нейтрализована силовиками после того, как в августе 2008 года ее участники неподалеку от прокуратуры Пушкино расстреляли и добили ножом известного местного бизнесмена Валерия Казакова, фактически возглавлявшего предвыборный штаб одного из кандидатов в главы города. Убийство, впрочем, оказалось не политическим: господин Казаков хотел построить торгово-развлекательный центр, который мог конкурировать с подконтрольным бандитам рынком.

Владислав Трифонов

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)