Четыре задержания и одна свадьба

Четыре задержания и одна свадьба

Четыре задержания и одна свадьба

Полиция сорвала Всероссийский съезд муниципальных депутатов («Земский съезд»), который должен был пройти 22–23 мая в Великом Новгороде. Участников обвинили в несоблюдении свежего антиковидного указа губернатора Новгородской области от 18 мая, которым были запрещены любые частные публичные мероприятия численностью более 30 человек, двоих задержали за неповиновение полиции. Участники считают, что форум был сорван по политическим причинам. В соседнем зале гостиницы, где проходил съезд, во время допроса шла многолюдная свадьба, но полиция не стала задерживать гостей новобрачных, сославшись на то, что развлекательные мероприятия не запрещены.

«Земский съезд» должен был пройти в гостинице «АМАКС Отель Россия» в центре Великого Новгорода 22 и 23 мая. Организовала съезд бывший муниципальный депутат московского района «Тимирязевский», оппозиционер Юлия Галямина. О проведении съезда было объявлено заранее. Однако 18 мая глава Новгородской области Андрей Никитин неожиданно ужесточил антикоронавирусные меры в регионе. Своим указом он запретил проведение заседаний, совещаний, слушаний, конференций, семинаров и «иных подобных мероприятий» с участием более 30 человек.

Несмотря на это оргкомитет съезда был оптимистичен: он объявил дополнительный сбор пожертвований на аренду второго зала в той же гостиннице, чтобы в каждом из них разместилось меньше 30 человек.

Деньги были собраны, зал — арендован. Организаторы даже не пустили на заседание журналистов, чтобы не превышать численность и уже наверняка не нарушить указ губернатора.

В зал журналистов запускали по очереди на 10–15 минут. Съезд получился немногочисленный: как рассказал “Ъ” помощник Юлии Галяминой Николай Касьян, в большом зале находились 25 делегатов, в маленьком — 12.

Съезд начался, как и было запланировано, в два часа дня, но уже через 40 минут, до того, как депутаты начали обсуждать вопросы по существу, у дверей одного из залов появились полицейские. Их было примерно сколько же, сколько и делегатов съезда — корреспондент “Ъ” насчитал около 30 сотрудников в форме.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)