В Конгрессе США прошел трубораздел

В Конгрессе США прошел трубораздел

В Конгрессе США прошел трубораздел

Решение Госдепартамента США «приостановить выполнение санкций» против Nord Stream 2 AG — оператора «Северного потока-2» — вызвало шквал критики среди республиканцев. Группа сенаторов подготовила законопроект с требованием сохранения жесткой линии в отношении проекта строительства газопровода. Иначе, как считают законодатели, президенту РФ Владимиру Путину в преддверии возможного саммита с его американским коллегой Джо Байденом будет сделан щедрый подарок. Такого же мнения придерживаются на Украине. Киев призвал США и ЕС лишить Москву «инструмента гибридной войны, прямо угрожающего энергетической безопасности» Украины и ее союзников. В Кремле тем временем считают решение Белого дома «позитивным сигналом»

Смягчение Соединенными Штатами санкционной политики в отношении Nord Stream 2 AG — оператора «Северного потока-2» вызвало волну негодования среди республиканцев. Объясниться представители администрации президента Джо Байдена намерены в понедельник на специальном брифинге для членов комитета Сената США по международным отношениям. Во вторник на слушаниях, как сообщил сенатор-республиканец Джим Риш, вопросы по «Северному потоку-2» поставят и перед госсекретарем Энтони Блинкеном.

Напомним, что в среду Госдепартамент США представил Конгрессу доклад о дальнейших ограничительных мерах, связанных с реализацией «Северного потока-2». «Госдепартамент обозначил четыре судна, пять организаций и одно лицо, которые участвуют в строительстве трубопровода «Северный поток 2», включая Nord Stream 2 AG и главу компании Маттиаса Варнига. Лица, отмеченные в докладе, подлежат санкциям»,— говорилось в заявлении Энтони Блинкена. Сразу после чего уточнялось, что выполнение санкций в отношении Nord Stream 2 AG и Маттиаса Варнига было решено приостановить, исходя из национальных интересов США.

Позднее, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь Джо Байдена Джен Псаки дала понять, что помешать завершению строительства газопровода Вашингтон уже не может.

«Когда президент приступил к обязанностям, 95% газопровода уже было построено»,— заявила она. После чего, впрочем, высказала прежнюю позицию Вашингтона: «Мы продолжали заявлять, что считаем это (реализацию проекта.— “Ъ”) плохой идеей, плохим планом. «Северный поток-2» — это российский геополитический проект, который угрожает энергетической безопасности Европы и Украины, а также союзникам и партнерам по НАТО на восточном фланге».

Однако республиканцы на слова госпожи Псаки особого внимания не обратили — по их мнению, куда важнее «приостановка санкций» в отношении Nord Stream 2 AG.

Этот шаг противоречит всему, что президент Байден и госсекретарь Блинкен ранее заявляли о пагубном влиянии «Северного потока-2». Это подарок Путину, лишь ослабляющий влияние Соединенных Штатов в преддверии предстоящего саммита (лидеров РФ и США.— “Ъ”)»,— возмутился сенатор Джим Риш.

По его словам, Вашингтон таким образом поставил интересы ФРГ и РФ выше интересов своих союзников в Центральной, Восточной и Северной Европе. «Администрация должна исправить сегодняшнюю ошибку, пока не стало слишком поздно»,— предупредил он.

Отстаивать свою позицию республиканцы намерены решительно. В четверг 14 сенаторов от Республиканской партии внесли в Конгресс законопроект, призванный восстановить санкции против компаний, которые строят «Северный поток-2». «Трубопровод Путина нужно остановить»,— заявил сенатор Кевин Крамер. А сенатор Чак Грасси предупредил президента: если российские власти хвалят решения Вашингтона, нужно насторожиться.

Действительно, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал решение США «позитивным сигналом». Положительно оценила шаг администрации Джо Байдена и канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Президент Байден, разумеется, немного к нам приблизился относительно конфликта вокруг «Северного потока-2″»,— сказала она в четверг, выступая в онлайн-формате на форуме, организованном телерадиокомпанией WDR. В Еврокомиссии заявили, что такое решение соответствует обещанию нового главы Белого дома «восстановить отношения США с Европой».

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев в разговоре с “Ъ” предположил, что решение демократов во главе с Джо Байденом связано с грядущей первой зарубежной поездкой президента в Европу. 11–14 июня он посетит Великобританию и Бельгию, где примет участие в саммитах G7, НАТО и США—ЕС. «Демократы ведь уже провозгласили, что вернутся в качестве «старшего брата» Европы, коим не был экс-президент США Дональд Трамп. Санкции против союзников в эту схему не вписываются»,— отметил господин Рогулев. По его словам, Вашингтон планирует сделать европейский визит президента Байдена «если не триумфальным, то успешным».

Между тем, в пятницу поздно вечером по московскому времени в Вашингтоне дали понять, что от санкционной политики из-за «Северного потока-2» (пусть и не в самом жестком ее варианте) отказываться не намерены.

Минфин США ввел санкции против российского государственного учреждения «Морская спасательная служба», трех компаний («Мортранссервис», «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд» и «Коксохимтранс»), а также 13 судов. В список попали «Академик Черский», «Артемис оффшор», «Бахтемир», «Балтийский исследователь», «Финвал», «Капитан Беклемишев», «Мурман», «Нарвал», «Сивуч», «Спасатель Карев», «Умка», «Владислав Стрижов» и «Юрий Топчев». При этом Минфин разрешил операции с «Морской спасательной службой», не связанные со строительством трубопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

Обеспокоенность республиканцев в полной мере разделяют упоминаемые ими союзники США на восточных рубежах Европы. В пятницу Верховная рада Украины обратилась к американскому Конгрессу с призывом «использовать весь имеющийся инструментарий» «для полной и необратимой остановки строительства газопровода в рамках проекта «Северный поток-2″». За обращение проголосовали 292 депутата из 450. «Реализация «Северного потока-2» окончательно развяжет руки России и позволит продолжить российское военное вторжение в восточную Украину»,— уверены авторы документа. В заявлении говорится, что инфраструктурный проект — это попытка РФ использовать энергетику как «инструмент гибридной войны, который прямо угрожает энергетической безопасности как Украины, так и Европы».

Кроме того, в четверг десятки украинских парламентариев, а также руководство НАК «Нафтогаз Украины» направили США и странам Европы письма с призывом сохранить ограничения в отношении причастных к газопроводу.

Обеспокоенность решением Вашингтона выразил накануне и президент Украины Владимир Зеленский. Выступая на пресс-конференции по случаю двух лет с момента инаугурации, он заявил: «есть большой риск», что в ходе саммита Джо Байдена и Владимира Путина последний надавит на своего собеседника, и Вашингтон решит снять санкции с «Северного потока-2». «Это будет серьезная геополитическая победа Российской Федерации»,— заверил украинский лидер. В свою очередь, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью «Радио НВ» сказал: если газопровод будет достроен, это станет «поражением американской дипломатии».

Негодование по поводу позиции США выразила также Варшава. «Мы прекрасно знаем, что «Северный поток-2» — это не только бизнес-проект, но и геополитический проект,— подчеркнул пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер в интервью польскому радио Plus.— Проект меняет структуру сил в Центральной и Восточной Европе, когда речь идет об энергетической безопасности».

Позицию Польши и Украины американцы прекрасно знают. Эти страны сильно зависят от США, поэтому заткнуть их можно в любой момент. У Штатов на эти страны есть масса рычагов влияния, которые можно развернуть или свернуть, показав, кто тут хозяин»,— отметил в разговоре с “Ъ” Юрий Рогулев.

А вот жесткая позиция республиканцев, по его словам,— это серьезная проблема для нынешнего руководства США. «Демократы в течение многих лет обвиняли Россию во всех грехах, обвиняли Трампа в том, что он российский ставленник. Но одно дело быть в оппозиции и критиковать, а другое — когда ты возглавляешь государство и тебе надо решать вопросы. Теперь они сами находятся в антироссийской ловушке»,— заключил эксперт.

Марина Коваленко, Татьяна Дятел

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)