На золоторудном предприятии Кумтор в Кыргызстане вводится внешнее управление

ЭКОНОМИКА

На золоторудном предприятии Кумтор в Кыргызстане вводится внешнее управление

21:01 17/05/2021

На золоторудном предприятии Кумтор в Кыргызстане вводится внешнее управление

Парламент Кыргызстана поручил правительству временно ввести внешнее управление на руднике Кумтор – крупнейшем золоторудном предприятии страны. Такое решение депутаты приняли после заслушивания отчета госкомиссии по проверке работы предприятия. Согласно документу, ущерб экологии страны и налоговые невыплаты составили 4 миллиарда 200 миллионов долларов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

В составе государственной комиссии депутаты, члены правительства и представители аппарата президента. За несколько месяцев работы были выявлены большие нарушения в работе рудника Кумтор.

«Самое вопиющее нарушение – это складирование пустых пород на ледниках. Именно это нарушение дает нам полное основание предъявлять иск и предъявлять свои права на разрыв этого соглашения, потому что компания ведет себя недобросовестно», –заявила председатель Государственного комитета по экологии и климату Динара Кутманова.

Отходы складируют сразу на двух крупных ледниках Кыргызстана – Давыдов и Лысый. Ежедневно туда вывозятся десятки тонн земляной массы. Для того чтобы добыть одну тонну руды, содержащей золото, Кумтор дополнительно добывает 31 тонну пустой породы. Этот показатель несоразмерно выше, чем в других проектах Centerra Gold Inc.

«Это абсолютно высокозатратный и экономически низкоэффективный метод добычи, при котором уничтожаются первозданные массивы ледников, приводя к невосполнимым потерям и экологической катастрофе. Для сравнения: коэффициент на нашем руднике Оксют в Турции, который в прошлом году мы запустили, составляет 2:1. Две тонны на одну тонну товарной руды, на канадском руднике 0,8 – меньше тонны», –отметил член совета директоров Centerra Gold Inc от Кыргызстана Тенгиз Болтурук.

Нарушения выявили еще несколько лет назад. Тогда специалисты оценили ущерб в 141 миллион долларов. Но, по словам членов комиссии, сумма была занижена почти в 40 раз. А разница в объеме отходов в документах самого предприятия составляет 20 миллионов тонн. Более того, прежний премьер-министр Сапар Исаков пошел на уступки, и эту сумму Centerra внесла не в качестве компенсации, а как добровольный взнос.

«В соглашении, подписанным Исаковым, указано, что правительство настоящим полностью и навсегда отказывается от требований к «Центерре», и это не все. Правительство взяло на себя обязательство защищать права «Центерры» и «Кумтор Голд Компани» в случае если кто-либо захочет подать иски против интересов этих компаний», –рассказал депутат Жогорку Кенеша, глава госкомиссии Акылбек Жапаров.

Республике в лице госпредприятия «Кыргызалтын» принадлежит 26% акций «Центерры». Но не смотря на это, на принятие стратегических решений страна влиять не может, так как из 11 членов совета директоров от Кыргызстана лишь трое.

«Кыргызалтын» как акционер «Центерры» имеет право на получение дивидендов от акций, которыми владеет. Однако дивиденды в последние годы не выплачивались, так как практически вся прибыль, выводимая из Кыргызской Республики, направляется на развитие проектов в Северной Америке и других частях мира», – пояснил Тенгиз Болтурук.

За 24 года деятельности рудника сменились две канадские компании-разработчики, условия соглашений пересматривались несколько раз, причем не в пользу Кыргызстана. С первоначальных 66% акций доля страны в предприятии сократилась до 26% к настоящему времени. Члены госкомиссии возлагают ответственность за это на бывших руководителей страны.

«За 10 лет работы Кыргызстан получил всего лишь 87 млн долларов девидендов, и за 10 лет работы они на содержание центрального офиса в Торонто отправили 520 млн долларов», – указал депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев.

По словам членов госкомиссии, руководство рудника покинуло страну несколько недель назад. Правоохранительные органы уже провели обыски на самом месторождении и в офисах компании. Госкомитет нацбезопасности возбудил четыре уголовных дела по разным статьям.

«Здесь одно дело именно по отношению к руководителям «Кумтор Оперейтинг Компани», а три дела – это должностные преступления тех людей, которые в то время занимали ответственные государственные посты. Туда входит несколько бывших премьер-министров, депутатов. У нас имеются материалы по отношению к депутатам, которые получали финансовую поддержку со стороны Кумтора», – пояснил председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев

За временное введение внешнего управления депутаты проголосовали единогласно. Закон, позволяющий это сделать, был принят 6 мая. Тем временем «Центерра» инициировала арбитражное разбирательство против правительства Кыргызстана. Об этом говорится на официальном сайте компании.

«Действия правительства Кыргызстана не оставили «Центерре» иного выбора, кроме как реализовать свои законные права через арбитраж для защиты интересов Кумтора, «Центерры» и наших акционеров. В случае, если правительство желает участвовать в конструктивном диалоге, мы по-прежнему готовы к этому», – заявил президент и главный исполнительный директор Centerra Gold Inc Скотт Перри.

Тем временем госкомиссия готовит свой иск в международный арбитраж по экологическому ущербу и налоговым невыплатам. Правительство привлекло три крупнейшие юридические компании из США, Канады и Британии.

«Центерра» должна ответить и должна прекратить нарушать наше природоохранное законодательство. Потому что наносится ущерб экологии не только для нас но и для потомков. Сегодня не стоит вопрос национализации, сегодня стоит вопрос о защите интересов Кыргызской Республики», – сказал депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жеенчороев.

Жогорку Кенеш продлил срок работы госкомиссии по Кумтору на три месяца для подготовки иска. Члены госкомиссии заявили, что у Кыргызстана сильные позиции и неопровержимые доказательства, поэтому в победе в международном суде они не сомневаются.

Кумтор – крупнейшее месторождение золота в Кыргызстане. За время его работы было добыто 410 тонн золота. Объем отвалов составил два миллиарда тонн.

На золоторудном предприятии Кумтор в Кыргызстане вводится внешнее управление

На золоторудном предприятии Кумтор в Кыргызстане вводится внешнее управлениеНа золоторудном предприятии Кумтор в Кыргызстане вводится внешнее управлениеНа золоторудном предприятии Кумтор в Кыргызстане вводится внешнее управлениеНа золоторудном предприятии Кумтор в Кыргызстане вводится внешнее управление

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)