ЕС вводит обязательные черные ящики и ограничители скорости на автомобилях

 Производители уже были проинформированы о том, что с мая 2022 года все новые автомобили, ездящие на улицах Евросоюза, должны быть оснащены интеллектуальными ограничителями скорости, черными ящиками и камерами.

Уже много призывают к установке в автомобилях «черных ящиков» и других вспомогательных систем, которые при необходимости, в основном при ДТП, позволят воссоздать точный ход событий. Одним из обязательных элементов станет так называемый черный ящик, который, согласно требованиям Европейской комиссии, будет записывать несколько секунд до и после инцидента, предоставляя информацию о ключевых данных, таких как скорость, ускорение, торможение, ремни безопасности и GPS-координаты аварии.

Дойдут ли до того, что требования ЕС и ящики будут записывать звонки из машины, как в случае с самолетами? Пока это неизвестно, но не исключено при условии обеспечения конфиденциальности и безопасности собранных данных. Все это для максимально точного объяснения обстоятельств аварии, тем более что полученная информация никоим образом не позволит установить личность водителя или владельца автомобиля. Интересно, однако, что расположение модуля будет храниться в секрете, чтобы избежать попыток отключить или удалить его и, таким образом, предотвратить сбор данных.

Другое дело система, определяющая засыпание, и интеллектуальный ограничитель скорости — последний на основе карт и дорожных знаков предупредит водителя, когда он превысит ограничение скорости. По мнению европейских властей, такая система может снизить количество смертей на дорогах на 20%, поэтому игра, безусловно, стоит свеч — все в соответствии с программой «0 серьезных аварий и смертей на дорогах к 2050 году». Однако стоит отметить, что не все эти технологии будут бесплатными — голосуя по некоторым правилам в 2019 году, парламентарии уверяли, что будущее оборудование «не должно приводить к значительному росту цен для потребителей», но большая часть затрат будет покрыта самими водителями.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)