Если друг оказался вдруг и не США, и не чех, а — так

Если друг оказался вдруг и не США, и не чех, а — так

Если друг оказался вдруг и не США, и не чех, а — так

Правительство РФ утвердило в пятницу перечень иностранных государств, «совершающих недружественные действия» в отношении РФ, российских граждан или юридических лиц. Список, подготовка которого велась с конца апреля, оказался коротким: в него вошли только США и Чехия, которые теперь будут ограничены в праве нанимать для работы в диппредставительствах граждан РФ и третьих стран. В МИД Чехии назвали решение очередным «шагом к обострению отношений». Источники “Ъ” в госструктурах РФ говорят, что список может быть расширен, если те или иные государства позволят себе новые «откровенно недружественные действия» в отношении Москвы.

Распоряжение, которое утвердило перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении РФ», было опубликовано в пятницу. Список состоит всего из двух позиций: на первом месте — США, на втором — Чешская Республика. Документ, в частности, определил, сколько трудовых договоров с физлицами на территории РФ смогут заключать оба дипломатических представительства: посольство США — нисколько, а посольство Чехии сможет нанять 19 россиян или граждан третьих стран в качестве административно-технического персонала.

Как пояснила “Ъ” официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя принятое в отношении Вашингтона решение, оно стало ответом на «враждебные действия» американской стороны.

«Диппредставительствам США теперь запрещается принимать на работу физических лиц, находящихся на территории Российской Федерации. С учетом того, что для реализации данной меры потребуется время, МИД России ожидает, что посольство и консульские учреждения США в нашей стране не позднее 1 августа этого года приведут состав своего персонала в соответствие с указанными требованиями»,— заявила госпожа Захарова. И добавила: «Американской стороне регулярно даются необходимые разъяснения, не оставляющие почвы для каких-либо недопониманий. Вопрос закрыт окончательно и бесповоротно».

Напомним, работа над составлением списка велась в Москве с конца апреля. 23 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств»: документ, в частности, давал возможность ограничить право иностранных посольств и консульств нанимать на работу россиян или вообще запретить им это делать. Тогда же правительству было поручено «определить перечень недружественных иностранных государств».

«Мы не хотим огульно записывать в этот список любую страну, которая где-то скажет что-то не так в отношении России. Мы будем, конечно же, основывать наши решения на глубоком анализе ситуации и на определении возможностей вести дело с этой страной иным образом»,— объяснил ранее в интервью «РИА Новости» принцип формирования списка глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом министр отметил, что над составлением перечня работает не только МИД, но и другие ведомства. Многие эксперты не сомневались, что в списке окажется, например, Украина: еще в феврале ее назвал недружественным государством пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Украина — это суверенное государство, которое не является для нас дружественным, мы приходим к такому выводу, судя по тем антироссийским действиям, которые постоянно доминируют в политике украинского руководства»,— заявил он тогда. А газета «Известия» со ссылкой на свои источники сообщала, что в список могут войти более десяти государств, в том числе США, Польша, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Великобритания, Канада, Украина и даже Австралия.

Источники “Ъ” в госструктурах РФ говорят, что список может быть расширен в случае «откровенно недружественных действий» со стороны тех или иных стран.

Однако редакция перечня, состоящего всего из двух позиций, выглядит проявлением определенной умеренности со стороны Москвы. «Москва последовательно подчеркивает готовность к диалогу»,— подтвердил в пятницу вечером и Дмитрий Песков.

Однако в МИД Чехии назвали принятое Москвой решение очередным «шагом к обострению отношений не только с Чехией, но и с ЕС в целом и его союзниками». Дипломаты обвинили Москву в нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях и предупредили, что «такая мера также окажет косвенное влияние на возможное развитие контактов между обычными гражданами, на туризм или развитие торговых отношений». Ранее источник в европейских структурах на условиях анонимности также заявил журналистам: «Если хотя бы одна из стран ЕС признана недружественной, то это означает, что Россия считает недружественным весь Евросоюз».

«Схожие концепции («недружественных стран».— “Ъ”) существуют и в других государствах,— напомнил “Ъ” управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов.— Например, на Украине специально для России было введено понятие «государство-агрессор», в США еще в 1917 году во время Первой мировой войны был принят закон «О торговле с врагом», где под врагами понимались противники США в войне, а позже появился закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»: таковыми признаны Иран, КНДР и Россия. Против соответствующих государств введены санкции». Новый российский документ, как отмечает эксперт, «лишь ограничивает наем граждан на должности в консульства и посольства «недружественных государств», то есть он не повлияет на другие сферы взаимоотношений, такие как, например, взаимное признание и исполнение судебных решений, исполнение судебных поручений, правовая помощь по гражданским, семейным и уголовным делам».

По словам господина Именнова, в двусторонние консульские соглашения изменения будут внесены в части приема на работу российских граждан, а, например, российско-чешский Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве денонсирован не будет.

Само определение «недружественных стран» рождается из давней традиции в международном праве и международных отношениях определять страны дружественные, отметил в беседе с “Ъ” декан факультета международных отношений и политических исследований СЗИУ РАНХиГС Евгений Рощин, автор опубликованной Университетом Манчестера книги «Дружба между народами». «Договоры о дружбе заключали все известные мировые империи, включаю Российскую,— это древний инструмент политики, использование которого предполагало принятие друзьями взаимных обязательств, пусть и не всегда симметричных. Позже, с развитием специализированных правовых режимов, количество таких договоров стало сокращаться»,— говорит эксперт. «»Дружбы» традиционно позволяли полуформально отдавать предпочтение тому или иному государству, у «недружбы» та же природа,— считает эксперт.— В современном мире это такой неформальный ответ на какую-то поломку, а иногда и конфликт, который стороны не хотят переводить в открытое противостояние. Понятие «недружественные действия» не является само по себе новым — формально оно фиксирует определенные ограничения для конкретного государства, при этом его цель должна состоять в том, чтобы не нарушить этими ограничениями действие взятых на себя ранее обязательств и международных норм. Другое дело, что раньше это понятие использовалось российским МИДом большей частью риторически — скажем, в описании действий Эстонии. Формальное же определение в виде распоряжения правительства — это новый шаг, который говорит о том, что международная «поломка» достигает такого масштаба, который может спасти только капитальный ремонт».

Галина Дудина, Елена Черненко

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)