Кисть от бронзовой статуи римского императора Константина восстановлена спустя 500 лет

КУЛЬТУРА

Кисть от бронзовой статуи римского императора Константина восстановлена спустя 500 лет

15:22 01/05/2021

Кисть от бронзовой статуи римского императора Константина восстановлена спустя 500 лет

Итальянские и французские эксперты восстановили кисть бронзовой статуи римского императора Константина (272-337). Она впервые выставлена в Капитолийских музеях Рима. Как рассказал ТАСС директор комплекса археологических музеев и историко-выставочного наследия Клаудио Паризи Презичче, это стало возможным благодаря предоставлению Лувром фаланги указательного пальца.

«Заключенное с Лувром соглашение предусматривает, что палец передан нам на пять лет, этот срок может быть продлен. Вполне возможно, что артефакт останется в Риме на много лет. Это огромный подарок», – сказал он.

О том, что бронзовая фаланга из коллекции Лувра принадлежит руке от статуи Константина, было подтверждено в 2018 году. Ученые, используя новые технологии, создали в Риме трехмерную копию пальца. Подлинник остался в Париже.

«Присоединение пальца – это не простой символический факт. Восстановление кисти позволило по-новому взглянуть на руку и жест императора. С присоединенным пальцем мы понимаем лучше, как держалась сфера в его руке, она не была зажата, а держалась как будто на опоре. И это важно для понимания эстетической стороны и способностей древних мастеров», – пояснил Презичче, добавив, что палец присоединен таким образом, что его можно в любой момент без вреда для фрагментов отделить.

По словам специалиста, современная археология предполагает, что любое восстановление артефакта должно быть незаметным, при этом должна сохраняться возможность возвращения к первоначальному виду. Впервые палец присоединили к остальной руке для выставки во Франции в 2019 году. Тогда кисть доставляли из Рима.Раскрыта ТайнаКисть от бронзовой статуи римского императора Константина восстановлена спустя 500 летИдолов острова Пасхи «Возможно, именно тот обмен послужил толчком к решению директора Лувра Жан-Люка Мартинеса снова объединить руку с пальцем, но уже в Риме и надолго», – отметил Презичче.

Первые упоминания о фрагментах бронзовой императорской статуи восходят еще к XII веку. Сохранившиеся до наших дней голова, а также рука со сферой описывались в средневековых хрониках. Известно, что на Капитолийский холм они были перенесены в 1471 году, когда Папа Римский Сикст IV (1414-1484) даровал часть папской коллекции римскому народу. С этого момента начинают свою историю Капитолийские музеи.

Графические зарисовки второй половины XVI века изображают кисть уже без указательного пальца. О фрагменте ничего не было известно до середины XIX века, когда он появился в коллекции маркиза Кампаны. В 1857 году Джованни Пьетро Кампана обвинили в растрате. Его коллекцию конфисковали и распродали. Часть приобрел император Александр II для Эрмитажа. Однако большинство экспонатов купил Наполеон III и в 1863 году передал в Лувр, где и оказалась в итоге бронзовая фаланга. Во Франции долгое время не подозревали, что она принадлежит кисти бронзовой статуи римского императора Константина.

Кисть от бронзовой статуи римского императора Константина восстановлена спустя 500 летКисть от бронзовой статуи римского императора Константина восстановлена спустя 500 летКисть от бронзовой статуи римского императора Константина восстановлена спустя 500 летКисть от бронзовой статуи римского императора Константина восстановлена спустя 500 лет

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)