Новая насосная система в Туркменистане позволит освоить тысячи гектаров

ОБЩЕСТВО

Новая насосная система в Туркменистане позволит освоить тысячи гектаров

12:40 05/05/2021

Новая насосная система в Туркменистане позволит освоить тысячи гектаров

В сельском хозяйстве Туркменистана идут масштабные преобразования. Предприятия агрокомплекса активно внедряют цифровые технологии, за счет чего удается серьезно увеличить урожай. На одном из таких предприятий в ходе рабочего визита побывал Гурбангулы Бердымухамедов. Он ознакомился с инженерно-технической инфраструктурой комплекса, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Вертолет президента приземляется в Ахалском регионе, на юге Туркменистана. Это территория частной компании «Миве», которая по программе господдержки получила в пользование 1200 гектаров земли. Здесь выращивают фрукты и овощи. Сейчас в Туркменистане растет число таких современных производств – они вносят большой вклад в импортoзамещение.

«Там у нас имеется 155 гектаров грецкого ореха, 560 гектаров миндаля, 100 гектаров хурмы, 5 гектаров персика, 5 гектаров сливы, 20 гектаров яблони и 50 гектаров груши 36», – указывает генеральный директор АО «Миве» Ыхлас Худайназаров.

Фруктовый сад в этой местности раньше и представить было невозможно, не говоря о том, чтобы получать хороший урожай. Без высокотехнологичного искусственного орошения это невозможно. Тут всегда сухо, за год может не упасть и капли дождя. Поэтому особое внимание президент Гурбангулы Бердымухамедов уделил рациональному использованию воды. Он открыл новую насосную станцию, и теперь туркменские фермеры смогут отвоевать у пустыни еще тысячи гектаров земли.

«В зонах Туркменистана, в аридной зоне, где использование воды требует экономного и бережного отношения, задействование водосберегающих технологий очень перспективно. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в этих вопросах наш президент оказывает всяческое содействие», – говорит начальник научно-иследовательного отдела Института «Туркмен сув» Курбан Хоммадов.

Здесь сделали разветвленную систему водопроводов из полиэтиленовых труб общей длиной больше 27 километров. Она соединяет реку с искусственным водохранилищем объемом 70 тысяч кубометров и снабжает влагой обширные плантации и теплицы. Позже она будет питать и банановую теплицу площадью 80 гектаров, благодаря чему там будут собирать урожай дважды в год.

«Насосная станция берет свою воду из Каракум-реки с помощью семи насосов. Эти насосы, конечно, самые лучше, которые мы получили из-за границы. С помощью этой насосной станции в трех подъемах будет подниматься вода на 183 метра», – подчеркивает профессор университета сельского хозяйства имени Сапармурата Туркменбаши Итальмаз Сапарлыев.

Президент отметил, что в целях экономии земледельцам следует контролировать весь процесс: от начала забора воды и до ее поступления на поля. Так удастся эффективнее использовать возможности природы Туркменистана, а в итоге обеспечить продовольственное изобилие в стране и увеличить экспорт овощей и фруктов.

Новая насосная система в Туркменистане позволит освоить тысячи гектаровНовая насосная система в Туркменистане позволит освоить тысячи гектаровНовая насосная система в Туркменистане позволит освоить тысячи гектаровНовая насосная система в Туркменистане позволит освоить тысячи гектаров

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)