Историческая сенсация: что привело археологов к месту Судбищенской битвы?

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Историческая сенсация: что привело археологов к месту Судбищенской битвы?

21:38 28/04/2021

Историческая сенсация: что привело археологов к месту Судбищенской битвы?

Археологи нашли место Судбищенской битвы – одного из самых известных и кровавых сражений эпохи Ивана Грозного. Вехи скрытой истории изучил корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

«Примерно где-то посередине речки обнаружил на дне какие-то металлические предметы. Очень похоже на наконечники стрел или каких-то еще орудий», – сказал участник экспедиции Александр Архипов.

Гоголь полон сюрпризов. Не писатель – река. Дайверы ищут здесь старинные пристани да места переправ, а находят фрагменты оружия, которому почти полтысячи лет.

«Следы войлока, возможно, от седла и на нем был наконечник», – сказал археолог Юрий Жуков.

К дайверам присоединяются археологи. Находки не только на дне – по берегам.

«Очень много попадается подковных гвоздей по склону. Естественно, гвозди вылетали от агрессивной езды на конях и обламывались», – отметил Жуков.

За несколько дней обнаружены две сотни артефактов. Но откуда такая концентрация? Когда-то через это место проходил Мурановский шлях – дорога между Крымом и Москвой. По которой сначала печенеги и половцы, а потом и крымские татары военные походы совершали. Доходили и до урочища Судбище – на стыке современных Тульской и Орловской областей.

Иван IV ГрозныйИсторическая сенсация: что привело археологов к месту Судбищенской битвы?Что вы не знали о первом русском царе

Знаменитым Судбище становится при Иване Грозном. В 1555 году боярин Иван Шереметьев вступает в неравный бой с крымским ханом Давлет Гиреем. 17 тысяч бойцов против 60 тысяч. Славяне разгромлены, но не сломлены. Оставшаяся горстка воинов организует оборону и заставляет захватчиков повернуть обратно. Вот только точное место Судбищенской битвы неизвестно. Или – было неизвестно?

«Вероятность того, что это была именно битва при Судбище, очень высока, судя по материалам, по датирующим находкам и по географии местности», – заявил научный сотрудник Института археологии РАН Олег Радюш.

Ученые готовят большую экспедицию к реке Гоголь. Надеются найти не только наконечники. Уже есть серебряные монеты времен Ивана Грозного. Или вот, например, пули, выпущены не простыми воинами, кем-то из знати. Огнестрельное оружие по тем временам было большой редкостью, и у тех же кочевников стоило как несколько хороших коней.

Историческая сенсация: что привело археологов к месту Судбищенской битвы?Историческая сенсация: что привело археологов к месту Судбищенской битвы?Историческая сенсация: что привело археологов к месту Судбищенской битвы?Историческая сенсация: что привело археологов к месту Судбищенской битвы?

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)