Сомнительный взрыв

Сомнительный взрыв

Сомнительный взрыв

Президент Чехии Милош Земан выступил сегодня с сенсационными заявлениями. Он призвал рассматривать две версии причины взрыва на складе боеприпасов возле деревни Врбетице в 2014 году — как ту, где вина возлагается на «российских агентов», так и другую, согласно которой причиной инцидента стало неосторожное обращение с боеприпасами на самом складе. Президент также дал понять, что расследование взрыва, возможно, вели не чешские контрразведчики, а значит, его результаты были предоставлены Чехии спецслужбой какой-то другой страны. В условиях, когда отношения между Москвой и Прагой оказались на грани разрыва, чрезвычайное видеообращение президента прозвучало как первый призыв к примирению из уст чешских властей.

Заявление президента Чехии Милоша Земана, сделанное в воскресенье в эфире чешского телевидения, прозвучало как гром среди ясного неба. Из слов господина Земана следует: точных данных о том, что «российские агенты» побывали в районе склада боеприпасов в деревне Врбетице, у Праги нет. «Я могу заявить, что в отчете Службы безопасности и информации (чешская контрразведка.— “Ъ”) говорится об отсутствии каких-либо доказательств или свидетельств того, что эти два агента находились во Врбетице»,— заявил он.

Впрочем, и категорически отвергать такую версию президент, которого некоторые обвиняют в излишних симпатиях к России, также не стал. «Мы работаем с двумя версиями следствия,— пояснил он.— Первая состоит в том, что взрыв произошел из-за непрофессионального обращения с взрывчатыми веществами. Вторая — что это была операция иностранной разведки. Я серьезно отношусь к обеим версиям и хочу, чтобы они были тщательно изучены». Под «иностранной разведкой» президент Земан, конечно же, имел в виду российскую: альтернативные версии в Чехии за эту неделю не обсуждались.

Последствия инцидента в случае правоты той или иной версии, по его словам, также различны.

Если все же «виноваты» россияне, то отказ «Росатому» в участии в тендере на строительство АЭС в Дукованах президент считает справедливым. В противном случае «речь идет о разведывательной игре, которая может иметь серьезные последствия для политической жизни Чехии».

Не менее примечательным стало и другое заявление господина Земана. «После взрывов во Врбетице контрразведка в течение шести лет ни в одном из своих ежегодных докладов, даже в их закрытой части, ничего не сообщала о возможном участии (в организации взрывов.— “Ъ”) агентов российских спецслужб»,— отметил он. Слова президента означают, что в течение последних лет расследование, возможно, вела вовсе не чешская контрразведка и его результаты были предоставлены ей спецслужбой некого зарубежного государства, действовавшего в своих собственных интересах. Например, с целью сорвать участие России в строительстве АЭС или продажу Чехии вакцины «Спутник V».

Напомним, в течение этой недели, катастрофической для российско-чешских отношений, Прага придерживалась версии, что к резонансному взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году причастна российская разведка. Мощный взрыв стоил жизни двум гражданам Чехии, несколько деревень были эвакуированы. Чешская полиция объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова (предполагаемые настоящие имена — Анатолий Чепига и Александр Мишкин), которых подозревают в причастности к инциденту во Врбетице, а также считают отравителями Скрипалей.

Первое же публичное обвинение в их адрес со стороны премьер-министра Чехии Андрея Бабиша было сделано 17 апреля и звучало так: «На основании однозначных улик, полученных в ходе расследования, должен констатировать, что существует аргументированное подозрение в причастности офицеров российской военной разведки ГРУ из подразделения (в/ч.— “Ъ”) 29155 к взрыву боеприпасов во Врбетице. Был причинен огромный материальный ущерб, возникла серьезная угроза для многих жителей, но прежде всего погибли два наших гражданина — ни в чем не повинные отцы семейств».

Впрочем, уже тогда эту версию полиция называла гипотезой, отмечая, что прямых доказательств того, что оба мужчины физически находились на территории склада, у нее нет. Позже премьер Бабиш также заявил, что взрывы во Врбетице «не были актом государственного терроризма», то есть не были направлены против Чехии. «Это не был акт государственного терроризма. Россия не напала на Чехию. Это было нападение на товар, предназначавшийся для болгарского торговца (оружием.— “Ъ”), который затем, наверное, хотел продать его»,— пояснил он, ссылаясь на некий отчет Службы безопасности и информации Чехии. Тем не менее тогда премьер предполагал, что российские агенты, заинтересованные в уничтожении оружия, предназначенного для болгарского торговца оружием Эмилияна Гебрева, могли проникнуть на склад и заложить там взрывное устройство. «Боеприпасы должны были поступить в Болгарию. Есть договоры купли-продажи, торговец выплатил аванс. Болгарский след мы можем считать доказанным»,— отметил Милош Земан. Однако дальнейшее развитие событий и обстоятельства взрыва пока требуют разработки. «Давайте без истерики и домыслов дождемся результатов расследования и лишь затем примем решение»,— призвал господин Земан.

В этом деле о взрывах существует еще много белых пятен. Расследованием дела продолжают заниматься полиция и Генпрокуратура, к которым я отношусь с полным доверием»,— заявил президент.

Также он сказал, что, как главнокомандующий вооруженных сил республики, рассчитывает, что итоги расследования будут опубликованы, а не засекречены.

В МИД РФ все это время настаивали на том, что обвинения со стороны Праги «голословные и надуманные».

За эту неделю из посольства РФ в Чехии были высланы 35 дипломатов и 46 административно-технических работников, а посольство Чехии в РФ лишилось 16 дипломатов, 4 сотрудников административно-технического персонала и 91 сотрудника из числа россиян. Чехия исключила «Росатом» из тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». В Москве же рассматривают возможность ограничить импорт продукции чешского производства, в частности пива.

Галина Дудина

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)