В России предложили ввести шкалу тарифов на электроэнергию

ЭКОНОМИКА

В России предложили ввести шкалу тарифов на электроэнергию

04:45 21/04/2021

В России предложили ввести шкалу тарифов на электроэнергию

Союз потребителей России предложил утвердить в стране прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию. При такой системе гражданам, потребляющим более 100 кВт.ч в месяц на человека, придется платить более высокую цену за единицу энергии, сообщают «Известия».

Союз потребителей уже направил премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо с соответствующим предложением. Авторы инициативы считают, что она поможет экономить электричество.

При этом сокращение потребления позволит решить проблему перекрестного субсидирования в электроэнергетике, при котором заниженные тарифы для граждан компенсируются завышенными расценками для бизнеса.

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ считает, что за ориентир нужно принять максимум в 100 кВт.ч в месяц на человека. На второго человека, который живет вместе с ним, стоит добавить еще по 50 кВт.ч, а при наличии электроплиты умножить этот показатель на 1,5.

«Но каждому региону дать возможность устанавливать свой норматив – например, в зависимости от географической широты, то есть длины светового дня», – подчеркнул Шелищ.

Кроме того, увеличивать плату за превышенную норму следует постепенно. Так, Шелищ предложил предусмотреть рост цены за каждые новые 100 кВт.ч. При этом тариф за потребление сверх нормы приблизить к экономически обоснованным показателям.

В России предложили ввести шкалу тарифов на электроэнергиюВ России предложили ввести шкалу тарифов на электроэнергиюВ России предложили ввести шкалу тарифов на электроэнергиюВ России предложили ввести шкалу тарифов на электроэнергию

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)