В Манеже все готово к посланию президента Федеральному собранию

ПОЛИТИКА

В Манеже все готово к посланию президента Федеральному собранию

11:39 21/04/2021

В Манеже все готово к посланию президента Федеральному собранию

Сегодня в полдень по московскому времени президент России Владимир Путин в 17-й раз обратится к Федеральному собранию. Глава государства изложит свою оценку положения дел в стране, расскажет об основных направлениях внутренней и внешней политики. Все пройдет в Манеже. Специальный корреспондент «МИР 24» Анна Деркач подробнее.

В Манеже все готово к ежегодному посланию. Гости уже съезжаются. Традиционно послушать президента в Москве собираются депутаты Госдумы, сенаторы и главы регионов и, конечно, журналисты, их сегодня собралось 430 человек.

По сути, это первое официальное массовое мероприятие на высоком уровне после начала пандемии. Поэтому меры безопасности соответствующие. Все гости обязательно в масках, перчатках, на каждом шагу здесь можно продезинфицировать руки, работают очистители воздуха. Ну и всех просят обязательно соблюдать социальную дистанцию, несмотря на то, что многие гости уже сделали прививку от коронавируса и, в общем-то, теперь не боятся за здоровье свое и окружающих.

В Манеже все готово к посланию президента Федеральному собранию

Послание президента традиционно задает ориентиры развития страны на ближайшее будущее. Ну а в этот раз Владимиру Путину предстоит указать дальнейший путь России, по сути, для новой эпохи – посткоронавирусной.

Локдаун, удаленка и цифровизация изменили жизнь настолько, что она уже точно не будет прежней. Как нам предстоит жить в новых реалиях, что нужно менять, а что закрепить в законах, об этом сегодня и пойдет речь.

Коронавирус ударил в первую очередь по самым незащищенным. Семьи с детьми особенно ощутили на себе падение доходов. Кто-то из-за пандемии и вовсе остался без работы. Что намерено сделать государство, как оно будет поддерживать население – эти темы, конечно, одни из самых ожидаемых.

Напомним, что «социалка» была главной темой и в прошлогоднем послании. Пандемия внесла некоторые коррективы, но большинство целей удалось реализовать. Так, например, действие маткапитала продлили до 2026 года. Сумму увеличили до почти полумиллиона рублей и выдают его теперь не только на второго и третьего, но и на первого ребенка. По состоянию на 1 апреля маткапитал получили уже 11 миллионов российских семей.

Почти миллион вопросовВ Манеже все готово к посланию президента Федеральному собраниюЧто спрашивают у Путина?

Дополнительную поддержку семьи с детьми получили в самый разгар пандемии. По поручению президента, 10 тысяч рублей выплатили каждой семье, где есть ребенок до 16 лет. Еще по три тысячи – семьям с детьми, если хотя бы один из родителей потерял работу. А если на каждого в семье приходится меньше прожиточного минимума, то с апреля такие семьи имеют право получать повышенное пособие на каждого ребенка. Помощь стала более адресной. И получают ее теперь реально те, кто в ней нуждается.

Президент поручал разобраться с ростом цен на жилье. В том же году в стране власти запустили программу льготной ипотеки под 6,5%. Если жилье покупает молодая семья с ребенком, то государство компенсирует треть стоимости квартиры. Мера оказалась востребованной. В прошлом году россияне взяли почти два миллиона ипотечных кредитов на четыре триллиона рублей. И это абсолютный рекорд.

Еще одно поручение касалось цифровизации. К концу этого года все российские школы будут иметь доступ к высокоскоростной интернету. А до 24 года все школы, у которых есть такая необходимость, получат новое компьютерное оборудование.

Школьники получили не только быстрый интернет, но и бесплатное питание. Об этом Владимир Путин тоже говорил в начале прошлого года. Очень долго камнем преткновения был тот факт, что если хотя бы одна школа не соответствовала требованиям Роспотребнадзора, то весь регион не получал государственную субсидию на бесплатное питание.

В Манеже все готово к посланию президента Федеральному собранию

Кстати, решить этот вопрос помог созданный по поручению Владимира Путина координационный центр правительства России. Его специалисты стали этаким гарантом исполнения указов президента и того, что каждая выплата дойдет в нужном размере до каждой семьи и до каждого врача.

Медиков, настоящих героев нашего времени, государство тоже поддержало. За работу в «красной зоне» врачи получили стимулирующие выплаты. Они продолжат их получать как минимум до конца этого года. Ведь именно медики приняли на себя первый мощный удар пандемии. Врачи, рискуя своей жизнью, спасали больных от неизвестного вируса, пока ученые создавали вакцину.

Сегодня в России их четыре. Такого арсенала нет ни у одной страны. Наша страна первая в Европе по числу вакцинированных: оба компонента вакцины получили около 4,5 миллиона человек. Все это позволяет экспертам строить хорошие прогнозы и дает уверенность в том, что пандемия и все ее тяжелые последствия как для людей и для экономики скоро останутся позади.

В Манеже все готово к посланию президента Федеральному собранию

В Манеже все готово к посланию президента Федеральному собраниюВ Манеже все готово к посланию президента Федеральному собраниюВ Манеже все готово к посланию президента Федеральному собраниюВ Манеже все готово к посланию президента Федеральному собранию

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)