Антракт затягивается: молдавские актеры просят разрешить работу театров

КУЛЬТУРА

Антракт затягивается: молдавские актеры просят разрешить работу театров

17:23 20/04/2021

Антракт затягивается: молдавские актеры просят разрешить работу театров

Из-за пандемии театры Молдовы не работают с 1 марта. Актеры просят их открыть. В социальных сетях они запустили акцию с хештегом «Нам нужно искусство». За несколько дней к флешмобу присоединились почти все театры страны. Есть ли шанс поднять занавес, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Англичанка-супруга бизнесмена, сотрудники отеля, адвокат – в театре «Лучафэрул» идет примерка костюмов. Готовят премьеру французской комедии, но сами не знают, когда она состоится. За время пандемии театр шесть раз то открывали, то вновь закрывали.

«Самая большая проблема для актеров в том, что нет диалога с публикой. Каждому актеру он нужен хотя бы два-три раза в неделю. Я немного отвлекся от того, что театр закрыт – были роли в кино. Но каждый день видеть зал пустым – эмоционально тяжело», – признался актер республиканского театра «Лучафэрул» Валентин Мунтяну.

Зарплаты в театре выплачивают с опозданием на месяц. Удерживать штат актеров становится все сложнее. Люди уходят на телевидение, радио – при любом удобном случае готовы уволиться и уехать из страны. Акция под хештегом «нам нужно искусство» – последняя надежда, что их услышат.

Вакцина для пожилыхАнтракт затягивается: молдавские актеры просят разрешить работу театровКак подготовиться к прививке от коронавируса людям старше 60 лет?

«Это довольно утомительно работать и не знать, для чего и зачем, куда все движется?! Мы собираемся, репетируем, чтобы поддерживать форму, но нам нужен какой-то финал», – говорит художественный руководитель театра «Лучафэрул» Слава Самбриш.

Ждут финала и зрители. На странице кукольного театра «Ликурич» свои фото перед зданием публикуют дети. Хештег тот же – «нам нужно искусство». Но куклы пока не оживают. Рисковать здоровьем детей руководство не хочет. Каждые выходные публикуют видеоархив спектаклей и надеются на вакцинацию.

«Чуть больше четверти наших актеров уже вакцинировались в Румынии. Сейчас мы составили список тех, кто будет прививаться здесь. Мы очень надеемся на полные залы, если все будем привиты, то почему нет?» – считает заместитель директора кукольного театра «Ликурич» Алла Тома.

В поддержку актеров выступил мэр Кишинева Ион Чебан. На этой неделе он направит запрос в Национальную комиссию по чрезвычайным ситуациям с просьбой открыть театры.

«Мне кажется немного бессмысленным тот факт, что рестораны у нас работают, а театры остаются закрытыми. У актеров и других сотрудников есть семьи, мы должны подумать и о них», – заявил градоначальник.

Главное условие – строго соблюдать все эпидемиологические правила: заполнять залы не больше, чем наполовину, проводить дезинфекцию и измерять температуру на входе. Кроме этого, спектакли должны длиться не более двух часов и идти без антракта.

Заболеваемость коронавирусом в Молдове снижается вторую неделю подряд. Но столица все еще остается в «красной» зоне. До 30 мая в республике объявлен режим ЧП.

Антракт затягивается: молдавские актеры просят разрешить работу театров

Антракт затягивается: молдавские актеры просят разрешить работу театровАнтракт затягивается: молдавские актеры просят разрешить работу театровАнтракт затягивается: молдавские актеры просят разрешить работу театровАнтракт затягивается: молдавские актеры просят разрешить работу театров

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)