Планы пилотируемых полетов на Луну и миссия на Марс одобрены на совещании у Путина

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Планы пилотируемых полетов на Луну и миссия на Марс одобрены на совещании у Путина

15:48 18/04/2021

Планы пилотируемых полетов на Луну и миссия на Марс одобрены на совещании у Путина

На прошедшем в День космонавтики совещании у президента России Владимира Путина были одобрены планы пилотируемых полетов российских космонавтов на Луну, а также миссия на Марс. Об этом сообщили в эфире телеканала «Россия-1».

В Роскосмосе проинформировали о том, что с 2010 года в России идет разработка транспортно-энергетического комплекса с ядерной энергодвигательной установкой для осуществления полетов в дальний космос. Ранее в рамках проекта «Нуклон» были изготовлены первые элементы космического буксира «Зевс» с ядерной энергодвигательной установкой.

В 2020 году Роскосмосом был заключен контракт стоимостью 4,2 млрд рублей на разработку аванпроекта буксира – окончание работ намечено на июль 2024 года. Сначала буксир планируется использовать для исследования Луны. В дальнейшем с помощью аппарата будут осуществляться полеты к Венере и Юпитеру.

На 2021 год намечена первая в современной истории России отправка миссии на Луну. Посадочный аппарат «Луна-25» продолжит дело запущенного Советским Союзом в 1976 году аппарата «Луна-24». Планируется, что «Луна-25» стартует 1 октября 2021 года с космодрома Восточный. Приблизительно через 10 суток станция должна осуществить мягкую посадку в окрестностях южного полюса Луны.

Также на 2022 год запланирована отправка второй совместной российско-европейской миссии на Марс. Первоначально полет планировался на 2018 год, однако из-за технической неготовности миссия была перенесена на 2020 год, а пандемия коронавируса отодвинула сроки на следующее удобное «окно» в 2022 году. Как рассказал вице-премьер РФ Юрий Борисов, после 2025 года планируется также отказаться от использования МКС и создать собственную орбитальную станцию.

Ранее аналитики подсчитали, сколько стоит недельный рацион современного космонавта, при условии, что он составлен из расчета потребления 3 200 ккал. Для расчетов средней цены за «корзину астронавта» использовались данные Роскосмоса и цены на продукты в более чем 60 торговых сетях.

Планы пилотируемых полетов на Луну и миссия на Марс одобрены на совещании у Путина
Планы пилотируемых полетов на Луну и миссия на Марс одобрены на совещании у ПутинаПланы пилотируемых полетов на Луну и миссия на Марс одобрены на совещании у ПутинаПланы пилотируемых полетов на Луну и миссия на Марс одобрены на совещании у ПутинаПланы пилотируемых полетов на Луну и миссия на Марс одобрены на совещании у Путина

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)