Реновация 2.0: второй этап программы улучшит условия проживания для миллиона москвичей

ОБЩЕСТВО

Реновация 2.0: второй этап программы улучшит условия проживания для миллиона москвичей

08:50 17/04/2021

Реновация 2.0: второй этап программы улучшит условия проживания для миллиона москвичей

Вторая волна реновации ожидает Москву. И по масштабам она превзойдет первую. В программу включены более пяти тысяч домов, в которых проживают порядка одного миллиона человек. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Объект в районе Северное Тушино. Здесь готовы два корпуса. В 417 квартир в ближайшие дни въедут жильцы по программе «Реновация». 25 тысяч квадратных метров нового жилья построены за 25 месяцев. Есть подземный паркинг на 100 с лишним мест, детская и спортивная площадки. Уже началась поэтапная сдача объекта.

«Планируется заезд жильцов с субботы. Начинает работать центр информации населения, который будет выдавать смотровые ордера. Жильцы будут заходить», – сказал руководитель строительства Илья Самарин.

Здесь есть все для удобства жильцов. Подъездная дверь открывается пультом. Квартиры с полной отделкой. Как говорится, въезжай и живи. В этих двух корпусах предусмотрены восемь квартир для инвалидов.Как выбрать жилье?Реновация 2.0: второй этап программы улучшит условия проживания для миллиона москвичейОтветы психолога на квартирный вопрос«Оборудованы при входе с самого начала два глазка. Предполагается, что будут инвалиды первой группы, колясочники. Полностью оборудованный санузел для инвалидов. Подъемник электрический. Специально на окнах ручки занижены», – отметил Илья Самарин.

Программа «Реновация» началась в 2017 году и пройдет в три этапа. К 2032-му порядка миллиона человек переедут в новое жилье. В программу обновления в Москве включены более пяти тысяч домов – это около 350 тысяч квартир общей площадью более 16 миллионов квадратных метров. Те, кто уже переехал, находятся в восторге. Среди счастливчиков Галина Ивановна Монова.

«Наконец-то мы подпали под реновацию. Мы смогли переехать в такую замечательную квартиру, о которой не могли даже мечтать. О наших пятиэтажках вы имеете представление. Старые дома, где сыплется все, валится, ломается, гниет, а здесь мы пришли в сказку», – поделилась пенсионерка Галина Монова.

Пенсионерка говорит, дети не пускали ее в новую квартиру ровно до тех пор, пока всю ее не обустроили. Вместо пятиметровой тесной кухоньки в «хрущевке» у нее теперь есть просторная десятиметровая кухня. Исполнилась и главная мечта о балконе.

«Свысока на людей смотрю. А с первого этажа я смотрела на цветочки, дочка говорит, теперь будешь на птичек смотреть. Они будут летать к тебе, а ты их кормить будешь. Замечательно, вы знаете, замечательно», – добавила женщина.

Переселение в новые дома не благотворительность, а необходимость. Если не снести старые «хрущевки» сейчас, то Москва может столкнуться с огромным количеством ветхого жилья, ремонтировать которое не хватит ни сил, ни денег. Это в 1960-е панельные пятиэтажки были верхом комфорта для жителей московских бараков. Но уже тогда они задумывались, как временное жилье.

«Говорилось, что мы решаем некую временную проблему. Сейчас просто расселить людей куда-то, потому что расширяется население. После войны чудовищные условия остались. Люди живут в бараках, сараях, землянках, шалашах и надо их куда-то расселить. Это временная акция по пережиданию», – сказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Сергей Кузнецов.

Первый этап реновации завершится в 2024 году. В новостройки переедут 170 тысяч человек. А к 2028 году, как говорят московские власти, переселят еще 330 тысяч москвичей. Второй этап будет масштабнее. Появятся не только отдельно стоящие дома, но и новые жилые массивы.

Реновация 2.0: второй этап программы улучшит условия проживания для миллиона москвичей
Реновация 2.0: второй этап программы улучшит условия проживания для миллиона москвичейРеновация 2.0: второй этап программы улучшит условия проживания для миллиона москвичейРеновация 2.0: второй этап программы улучшит условия проживания для миллиона москвичейРеновация 2.0: второй этап программы улучшит условия проживания для миллиона москвичей

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)