«Моби.Деньгам» испортили репутацию

«Моби.Деньгам» испортили репутацию

«Моби.Деньгам» испортили репутацию

Одна из крупных платежных компаний, НКО «Моби.Деньги», получила предписание от регулятора по весьма неожиданному поводу — личному банкротству действующего руководителя. Причины банкротства в компании не раскрывают, впрочем, как и не комментируют ее участие в вызвавших многочисленные жалобы граждан проектах. Однако претензий к самому платежному сервису у Банка России нет, а деловая репутация не смущает партнеров компании.

О том, что НКО «Моби.Деньги» получила предписание ЦБ, связанное с неудовлетворительной деловой репутацией, “Ъ” рассказали несколько источников на платежном рынке. В компании сообщили, что «АО »Моби.Деньги» получило предписание от ЦБ РФ от 31.03.21 о выявлении факта неудовлетворительной деловой репутации действующего генерального директора АО »Моби.Деньги» Кузнецова Ивана Владимировича в связи с нахождением в состоянии личного банкротства. Поэтому в течение 90 дней (срок, установленный ЦБ РФ) в АО »Моби.Деньги» будет произведена смена генерального директора». На деятельности компании и доли участия в уставном капитале ООО «НКО »Моби.Деньги»» данный факт никак не отразится, заверили там.

Согласно информации на сайте компании, в настоящее время АО «Моби.Деньги» является правообладателем интеллектуальной собственности PayCash. У этого сервиса неоднозначная репутация. Так, например, на сайте otzovik.ru и ряде других финансовых форумов данный сервис описан как используемый в «недобросовестных» схемах. Кроме того, «Моби.Деньги» фигурирует во многих форумах, объединяющих «обманутых» пользователей Pimpay (схема продажи контрафактных товаров). Впрочем, там «Моби.Деньги» являются лишь расчетной организацией.

Предписание ЦБ для крупного платежного сервиса, связанное с деловой репутацией,— редкость. Впрочем, партнеров НКО все эти обстоятельства не смущают. Основными из них являются МТС-банк и родственный компании банк ВТБ. «ВТБ действует строго в рамках закона и обязательно контролирует операции своих эквайринговых клиентов.

ЦБ не накладывал ограничений на операции »Моби.Деньги», к деятельности компании у регулятора претензий нет, поэтому основания для отключения клиента от эквайринга банка отсутствуют»,— заявили “Ъ” в ВТБ.

В капитал АО «Моби.Деньги» инвестированы средства ЗПИФ «ВТБ — фонд венчурный», созданного в 2007 году. В МТС-банке указали, что постоянно проводят все необходимые проверки в отношении партнеров, в том числе и по требованию регуляторов. «На сегодняшний день банку не известны ограничения, которые бы требовали расторжения совместного договора с данным НКО,— указали там.— Вместе с тем осенью банк дополнительно усилил контроль финансовых институтов-партнеров — разработал и внедрил новый подход к мониторингу и комплаенс-стандартам». В своей работе банк использует инструменты, позволяющие выявлять сомнительный трафик, включая процедуры регулярных контрольных закупок, указали там.

Впрочем, собеседники “Ъ” на финансовом рынке указывают, что банки редко афишируют разрыв отношений с партнерами до того, как это произойдет. «Дело тут не только в принципиальной честности, а в соглашениях, которые не предполагают разглашения определенной информации»,— поясняет один из финансистов.

Отдел финансов

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)