В деле губернатора проявился научный подход

В деле губернатора проявился научный подход

В деле губернатора проявился научный подход

Удовлетворив ходатайства следователя СКР, который одновременно является ученым-правоведом и даже писателем, Басманный райсуд Москвы отправил в СИЗО губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, обвиняемого в получении взяток на 31 млн руб., взяткодателей — директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова и супругу главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля Евгению, а также двух посредников в этом. Разбирательство в отношении самого господина Шпигеля, которому пришлось ставить капельницу во время заседания, было перенесено на следующий день, чтобы его защитники смогли собрать все документы, подтверждающие его тяжелые заболевания. Самого же предпринимателя увезли на скорой в больницу.

Перед заседанием всем фигурантам скандального расследования были предъявлены обвинения. По данным “Ъ”, это сделал следователь по особо важным делам главного следственного управления (ГСУ) СКР Андрей Вениаминов, последние годы разбиравшийся в целом ряде уголовных дел, связанных с хищениями и злоупотреблениями во ФСИН. По результатам его расследования бывший замдиректора службы Олег Коршунов получил два приговора в семь и девять лет за растраты, а другой экс-заместитель, Валерий Максименко, обвиняемый в злоупотреблениях, пока больше лечится за решеткой — у него помимо хронических заболеваний обнаружили ковид.

Следователь Вениаминов инкриминировал своему новому подследственному Ивану Белозерцеву получение взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на общую сумму 31 млн руб. в виде автомобиля Mercedes, часов Breguet и денег от фактического владельца ГК «Биотэк» Бориса Шпигеля, его супруги Евгении и гендиректора входящего в ГК ОАО «Фармация» Антона Колоскова (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) было инкриминировано заместителю руководителя представительства Пензенской области при правительстве России Федору Федотову и водителю представительства Геннадию Маркову. Преступления, по версии следствия, совершались с января по октябрь 2020 года: за откаты, считают в ГСУ СКР, губернатор обеспечивал фармкомпаниям заключение выгодных для них контрактов.

Никто из фигурантов вину не признал и сотрудничать со следствием в том виде, на который оно, очевидно, рассчитывало, отказался.

В результате следователь Вениаминов направил в Басманный райсуд ходатайства об аресте всех обвиняемых.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)