«Вас всех сейчас задержат»

«Вас всех сейчас задержат»

«Вас всех сейчас задержат»

В субботу, 13 марта, сотрудники полиции провели массовое задержание участников Всероссийского форума муниципальных депутатов «Муниципальная Россия», организованного проектом «Объединенные демократы» (курирует «Открытая Россия», связанная с Михаилом Ходорковским). Всем задержанным было предъявлено обвинение по ст. 20.33 КоАП (осуществление деятельности нежелательной организации). Организаторы и участники форума называют события беспрецедентными, а целью задержаний считают «политическое давление» на участников форума.

О проведении форума было известно за месяц до его начала. Накануне организаторы объявили, что он пройдет в гостинице «Измайлово» 13 и 14 марта. Принять участие в мероприятии должны были директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, глава Красносельского округа Илья Яшин, вице-президент фонда «Свободная Россия» Владимир Кара-Мурза-младший, муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, депутат заксобрания Петербурга от «Партии роста» Максим Резник и другие.

Планировалось обсудить специфику работы муниципальных депутатов и предстоящие выборы.

Рассчитанный на 250 мест зал был заполнен до отказа: многие участники стояли вдоль рядов.

Напомним, проект «Объединенные демократы» (направлен на поиск кандидатов в муниципальные депутаты и их мобилизацию) был создан в 2017 году политиками Дмитрием Гудковым и Максимом Кацем перед муниципальными выборами в Москве. При его помощи в ряде московских муниципальных округов победили независимые кандидаты. В семи районах не оказалось ни одного депутата от «Единой России». В 2019 году проект возглавил Андрей Пивоваров. В прошлом году большинство кандидатов, поддержанных проектом, не допустили к выборам или сняли с регистрации.

Открыл форум Илья Яшин, затем выступил Евгений Ройзман. Он стал советовать собравшимся не ссориться с потенциальными и действующими коллегами, которые в будущем могут стать союзниками.

Тут в зал зашли пять сотрудников полиции и объявили, что «мероприятие организовано организацией неправительственной, действия которой нежелательны на территории РФ».

— Вы сейчас все будете задержаны и доставлены в территориальные отделения для составления протоколов,— громко заявил один из стражей порядка и добавил, что журналистов с удостоверениями и редакционными заданиями задерживать не будут, а всем остальным приказал «не устраивать панику и собраться на выход», напомнив, что полиция имеет право применить силу.

Некоторые собравшиеся сбились в кучки, другие потихоньку ушли.

— Сказали про нежелательную организацию, но даже не объяснили, про какую именно. И вы когда-нибудь видели, чтобы задерживали целый зал? — завил господин Кара-Мурза.

Андрей Пивоваров добавил, что полиция «наглядно сорвала мероприятие» и своими действиями «настроила против себя не только московских активистов, но и депутатов из регионов».

Договорить оппозиционеры не успели: полицейские вывели их за зала под руки.

— Позор! Козлы! — стали кричать в зале. Полицейские принялись выводить из зала тех, кто кричал громче всех.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)