ФНС получит упрощенный доступ к банковской тайне

ОБЩЕСТВО

ФНС получит упрощенный доступ к банковской тайне

12:52 14/03/2021

ФНС получит упрощенный доступ к банковской тайне

Налоговые органы РФ с 17 марта получат расширенный доступ к банковской тайне, передает РИА «Новости».

Если ранее органы ФНС могли получать данные о счетах и вкладах банковских клиентов только в рамках налоговых проверок, то теперь они смогут потребовать такую информацию в любое время. В течение трех дней с момента получения запроса банки обязаны будут предоставить копии документом клиентов – паспортов, доверенностей на распоряжение денежными средствам, договора на открытие счета и заявления на его закрытие, копии карточек с образцами подписей и оттиска печатей.

Дебет с кредитомФНС получит упрощенный доступ к банковской тайнеЗачем Налоговая будет хранить данные граждан о расходах?

Также банки должны будут предоставлять данные о бенефициарных владельцах, представителях клиента и выгодоприобретателях, включая информацию об отдельных операциях или за определенный период.

Как сообщается, целью облегчения доступа органов ФНС к банковской тайне является повышение контроля за денежными потоками граждан и предприятий для выявления не декларируемых доходов.

Ранее стало известно, что ФНС в течение 2021 года запустит автоматизированную информационную систему «Налог-4», которая поможет выявлять махинации с НДС и создание цепочек подставных компаний, искусственно увеличивающих входящий налог, который принимается к вычету.

В январе Следственный комитет РФ предложил усилить уголовную ответственность для физических лиц за неуплату налогов. «Если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через 10 лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они ни утаили от казны, срок давности преступлений всего два года», – объяснила инициативу СКР зампредседателя ведомства Елена Леоненко.

ФНС получит упрощенный доступ к банковской тайне
ФНС получит упрощенный доступ к банковской тайнеФНС получит упрощенный доступ к банковской тайнеФНС получит упрощенный доступ к банковской тайнеФНС получит упрощенный доступ к банковской тайне

Денис Михайлов

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)