Роскомнадзор: Google оплатил штраф в 3 млн рублей за запрещенную информацию

ОБЩЕСТВО

Роскомнадзор: Google оплатил штраф в 3 млн рублей за запрещенную информацию

18:53 10/03/2021

Роскомнадзор: Google оплатил штраф в 3 млн рублей за запрещенную информацию

Штраф в размере 3 млн рублей оплатила компания Google за неудаление запрещенной информации из поисковика. Об этом сообщается на сайте Роскомнадзора.

«Компания Google LLC оплатила штраф в размере 3 миллионов рублей за неисполнение требований законодательства о защите граждан от зловредного контента», – говорится в сообщении.

Речь идет о целой серии нарушений российского законодательства, допущенных компанией. Первое дело об административном правонарушении за неудаление запрещенного контента из поисковой выдачи в отношении Google Роскомнадзор возбудил в 2019 году. Тогда на компанию был наложен штраф в размере 700 тысяч рублей, который она оплатила.

«Проводимый Роскомнадзором мониторинг зафиксировал, что компания выполняет требования российского законодательства лишь частично», – сообщает ведомство.

В результате было возбуждено дело по повторному совершению административного правонарушения, и в мая 2020 года суд оштрафовал Google на 1,5 млн рублей. Штраф был также оплачен.

«Дальнейший мониторинг выявил, что в поисковой выдаче остается порядка 30% ссылок на запрещенный в России контент», – отмечается в сообщении.

По этому факту состоялось еще одно судебное слушание, и 17 декабря 2020 года мировым судьей судебного участка № 422 Таганского судебного района г. Москвы компании был назначен штраф в размере 3 млн рублей.

В Роскомнадзоре напомнили, что закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» обязывает поисковые системы исключать ссылки на интернет-ресурсы с запрещенной в РФ информацией.

Ранее компания Google сообщила, что наиболее популярными поисковыми запросами россиян в 2020 году стали пандемия коронавируса и голосование за поправки в Конституцию.

Роскомнадзор: Google оплатил штраф в 3 млн рублей за запрещенную информацию
Роскомнадзор: Google оплатил штраф в 3 млн рублей за запрещенную информациюРоскомнадзор: Google оплатил штраф в 3 млн рублей за запрещенную информациюРоскомнадзор: Google оплатил штраф в 3 млн рублей за запрещенную информациюРоскомнадзор: Google оплатил штраф в 3 млн рублей за запрещенную информацию

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)